帰ったらすぐご飯!”作り置き冷凍おかず”5品ご紹介|簡単で日持ちもして超便利♪
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は " 冷凍保存できる美味しいおかず5品 ″のご紹介です。
完全に調理してから冷凍しておくことで、忙しくても帰宅してからすぐにご飯が可能!
どれも簡単で美味しい♪準備しておくと、とっても便利(^^♪
冷凍庫にあると安心な作り置き(*^^*)
しかも5品とも、とっても簡単です♪
食べる時は少し解凍し、鍋やフライパンなどに移して温めることをおすすめします。
※詰める袋の素材によって安全な方法で解凍してくださいね。
(朝、冷蔵庫に移しておくとスムーズ!)
※なるべく2~3週間で食べきることをおすすめします。
最後までお楽しみいただけましたら幸いです(*´ω`*)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
それではレシピをご紹介!
【冷凍しても美味しいおかず5品】
1. 手羽元のオイスター煮
2. 豚肉とかぼちゃの甘辛炒め
3. ブリのキムチ煮
4. レンコンの塩にんにく炒め
5. 春キャベツと厚揚げのさっぱり煮
手羽元のオイスター煮
材料
手羽元・・・8本
油・・・適量(焼き用)
=煮汁=
水・・・200cc
★酒・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★おろしにんにく・・・小さじ1
作り方
① 手羽元は水分を拭き取り、フォークなどで穴を開けておきます。
② ★を全て混ぜて、合わせ調味料を作ります。
③ フライパンを温めて油をひいたら、手羽元に焼き色を付けていきます。
④ 表面が焼けたら、水と②の合わせ調味料を加えアクを取りながら、煮込んでいきます。
⑤ 水分が減り、手羽元に照りが出てきたらできあがりです♪
保存袋に詰める
直接入れてしまいます。
冷凍しても簡単に1本から取り出せるので便利です。
空気を抜いて口を閉じます。
豚肉とかぼちゃの甘辛炒め
材料
豚肉切り落とし・・・300g
かぼちゃ・・・1/8個
油・・・適量(炒め用)
=肉下味=
☆酒・・・大さじ1
☆塩・・・少々
☆小麦粉・・・大さじ1
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
② 豚肉に下味を付けます。
☆を酒→塩→小麦粉の順に混ぜます。
③ かぼちゃは種を取り除いたら、5mm~1cm弱程の厚さに切ります。
④ ★を全て混ぜ、合わせ調味料を準備しておきます。
⑤ フライパンを温めて油をひいたら、豚肉を炒めます。
⑥ かぼちゃも加えしばらく炒めたら、合わせ調味料を加えて蓋をして、弱火で3分程蒸し焼きにします。
※かぼちゃが柔らかくならない場合は、お酒を足して蒸し焼き時間を延ばしてくださいね(*^^*)
柔らかくなったらできあがりです♪
保存袋に詰める
直接入れ冷凍します。
平らにして、空気を抜いて冷凍します。
平らにすることで必要な分だけ折って使うこともできます。
ブリのキムチ煮
材料
ブリの切り身・・・4~5枚
=煮汁=
★水・・・150cc
★酒・・・大さじ3
★キムチの素・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ2
作り方
① ぶりの切り身の両面に、熱湯をかけて臭みを取ります。
② フライパンに★を全て入れ煮立たったら、①を加えて弱火で5分程、落し蓋をして煮ていきます。
③ 返してさらに3分程煮てできあがりです♪
保存袋に詰める
1切れずつアイラップなどに入れます。
煮汁も少し一緒に入れましょう(*^^*)
※アイラップだと冷凍のまま湯煎することもできます。
これをまとめて保存袋に入れて冷凍します。
レンコンの塩にんにく炒め
材料
レンコン・・・300g
油・・・適量(炒め用)
酒・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1.5
★胡椒・・・多め
作り方
① レンコンの皮を剥き、薄切りのいちょう切りにします。
② 酢を加えた水にしばらくさらしておきます。
※酢は入れなくても大丈夫です!
③ にんにくはみじん切りにします。
④ フライパンに油をひき、にんにくを炒めます。
⑤ いい香りがしてきたら、よく水を切ったレンコンを炒めます。
酒を加えて水分を飛ばしながらしっかり火を通します。
⑥ ★を加え全体に絡まったらできあがりです♪
保存袋に詰める
直接入れ冷凍します。
平らにして、空気を抜いて冷凍します。
平らにすることで必要な分だけ折って使うこともできます。
春キャベツと厚揚げのさっぱり煮
材料
春キャベツ・・・小1/2個(350g)
厚揚げ・・・1枚
=煮汁=
★水・・・300cc
★白だし・・・60cc
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① キャベツの芯を切り取り、大きくざく切りにします。
② 厚揚げはキッチンペーパーなどで油を軽く吸い取っておきます。
③ 縦半分にしたら1.5cm程の厚さに切ります。
④ 鍋に★を入れ煮立たせたら、キャベツを入れ蓋をし、しんなりするまで少し煮込みます。
⑤ キャベツが落ち着いたら、隙間を開けて厚揚げも加え落し蓋をし、煮込んでいきます。
⑥ しんなりと味が染みたらできあがりです♪
※冷めていく過程でさらに味が染み込んでいきまよ(^^
保存袋に詰める
煮汁も一緒に冷凍します。
空気をしっかり抜いて口を閉じましょう。
温める時はある程度自然解凍し、鍋などに移して温めてください。
5品の冷凍作り置きおかず!できあがりです(*^▽^*)
あると安心で頼りになる冷凍おかず!
ぜひお時間に余裕があります時に1品でも準備してみてくださいね♪