巻かないロールケーキ<みかん>:巻かないから断面が必ず綺麗に出来る裏技を紹介します
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はロールケーキを1本巻くのがどうしても苦手な皆さんへ
1個1個確実に断面が見える【巻かないロールケーキ】の作り方をご紹介します
今日はみかんを使いますがアレンジ沢山出来ます!
美味しい濃厚クリームもアレンジ出来ます
アレンジ情報が詰まった動画になっているので最後まで見てください!
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
材料巻かないロールケーキ みかん 8個分
◆クリーム
生クリーム35% 200g
水あめ 10g
ホワイトチョコレート 90g
◆具材
みかん4個
◆生地 27×27cmロール型1台分
全卵 4個
ココアパウダー15g
牛乳 30g
上白糖 70g
薄力粉 35g
任意
ベーキングパウダー 適量
190予熱
180約20分焼成
アレンジ情報
・みかんは具材なだけなので好きなものに変更可能です
具材の断面が必要なければお皿に直接飾り下のフィルムも不要
キウイ・バナナ・シャインマスカット・リンゴ・桃
バナナ・洋ナシなどありとあらゆる具材が可能です
・クリームは休ませる必要があるので前日作るのも可能
チョコ無しの生クリームを絞るだけでも美味しいロールになります
・フルーツを入れなければクリーム単体でも巻いてからでも冷凍可能
・天板が無くサイズの変更がしたい場合は体積で計算がおすすめ
・生地の内側に市販のジャムを塗っても美味しいです
・上白糖はしっとりさせるために必要、代用は三温糖
詳しい作り方は動画で公開しています、ぜひチェックしてください
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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています
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執筆、レシピ江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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