ごま油の風味が絶品!ネギたっぷり【豚冷やしうどん】のレシピ
夏にぴったり食べ応え抜群!豚冷やしうどんをご紹介します。
ちゃちゃっと甘辛く味付けしたなすと豚バラが最高に美味しい◎
ツルッと晩ごはん向きなうどんに仕上がるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
豚冷やしうどん
食材/2人分
なす ・・・・1本(180g)
豚ばら ・・・170g
うどん ・・・2袋(400g)
ねぎ ・・・・4つまみ(8g)
調味料/2人分
ごま油 ・・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・・小さじ2
酒 ・・・・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・大さじ1/2
水 ・・・・・・・・・150ml
めんつゆ (4倍) ・・・大さじ3
作り方【調理時間 :15分】
①なすを斜めに薄切り。
②豚ばらをひとくち大に切る。
③ごま油をひき中火でなすを炒める。
④豚ばらを入れ火をとおす。
⑤調味料を全体に絡ませて味付け。
⑥うどんを茹でて冷水で締める。
⑦めんつゆを水で割りうどんにかける。
⑧たっぷり盛り付けて完成。
3品献立メニュー例
豚冷やしうどん
ニラ玉炒め
大根の味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
豚ばらとなすの旨みが最高に楽しめるうどんに仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
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執筆/レシピ:まいにち3品食堂