もう迷わない!甘いいちごの選び方と保存方法
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。
いちごがおいしい季節ですね。
我が家の娘はいちごが大好き。
しかし、我が家にとってはいちごは高級品。
せっかくならおいしい物を選びたい!
とはいえ、忙しい日の買い物で、じっくり見て選ぶのは難しいですよね。
いちごを選ぶ際に簡単に見分けられるポイントと、
長持ちする保存方法をお伝えします♪
いちごを選ぶ際のポイント
①張り、つやがある。
②全体が赤い(品種によっては薄くても完熟のものもある)
③つぶつぶがはっきりしている。
④ヘタがピンと反り返っている。
スーパーで売られているいちごの場合は大きさは気にしなくてOK。
わたしも、食べやすいサイズを選ぶようにしています。
細かいところまで見るのが難しい場合は、パックの中に
傷んでいるものがないかだけでも確認できるとよいですよ。
いちごの保存方法
傷みやすいいちご。
アルミホイルで包むことで光合成を防ぎ、細菌やカビの増殖を抑えられます。
スーパーで買ったいちごは冷蔵庫で保存しましょう。
①傷んでいる物があれば取り除く。
②アルミホイルにヘタを下にして並べる。
③アルミホイルを棒状にして仕切りを作る。
ふんわりとアルミホイルをかぶせて、冷蔵庫で保管。
5日後のいちご
買った時のいちごの状態にもよりますが、5日程度経つと傷んでいるいちごが
増えてきました。
パックで保存すると2〜3日で傷んでしまうことも多かったので、数日長持ちすることがわかりました。
しかし、どんな方法で保存したとしても、なるべく早く食べ切るのがおすすめです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。