味付けは塩昆布だけ!材料費100円以下!キャベツの簡単レシピが5分で作れます♪簡単すぎて驚きでした…
今回紹介するのは、塩昆布だけで簡単味付け!?
切って炒めて出来上がりな簡単すぎる絶品おかず。
【キャベツと塩昆布の炒め物】です。
「塩昆布だけじゃ、流石に味が弱いでしょ…」
と思いますよね。
僕もそう思っていました(笑)
ですが、いざ作ってみるとびっくり仰天!
塩昆布から塩味は勿論ですが、良い感じに出汁も染み出していて、キャベツがググッと美味しくなるんです♪
更に、チーズを加えると味変で2度美味しい。
飽きることなく、何度でも作って美味しく食べれちゃうんです(^^)
料理が苦手な方でも失敗なし!
本当にお手軽で、とっても美味しい絶品キャベツおかず。
早速レシピを紹介していきます!
【キャベツと塩昆布の炒め物の作り方】
【材料】
- キャベツ 1/8玉
- 塩昆布 大さじ1~
- ごま油 適量
- チーズ お好み量
- 粉チーズ お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- キャベツ1/8個を、一口大に切っていく
- 切り終わったキャベツは、手でほぐしておく
- ごま油にて、キャベツを炒めていく
- やや強めの中火で、短時間さっと炒める
- 塩昆布大さじ1~を加えて、さっと混ぜ合わせる
- お好みで、チーズを加えると味がぐっと濃厚になります
- 全体を軽く混ぜて、チーズが行き渡れば出来上がり!!
- お好みで、粉チーズ・黒こしょうをふりかけても美味しいです
【終わりに】
このレシピ、チーズを入れるか入れないかで、全く味が変わります。
- チーズを入れなければ、塩昆布の旨味と程よい塩味が嬉しいさっぱりおかず。
- チーズを入れれば、コクが深まり、満足感抜群な一品!
キャベツと塩昆布、チーズがあれば2回美味しいこのレシピ。
難しい調理手順は一切無しで、切って炒めて出来上がり♪
キャベツと塩昆布だけで作れば、安売りの日に買えば100円以下…どころか、50円以下でも作れちゃう!
安くて美味しくて、おまけに低カロリーなのも嬉しい所。
ちなみにオススメなのは、とくにチーズを入れたときには少し多めに黒こしょうを振りかけること。
これでピリッと刺激的な風味が加わり、最後までチーズのくどさもマイルドになり、飽きることなく美味しい食事が楽しめます(^^)
簡単なのに反則級に美味しいこのレシピ!
キャベツと塩昆布がお家にある際には、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル