Yahoo!ニュース

味付けは塩昆布だけ!材料費100円以下!キャベツの簡単レシピが5分で作れます♪簡単すぎて驚きでした…

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、塩昆布だけで簡単味付け!?

切って炒めて出来上がりな簡単すぎる絶品おかず。

【キャベツと塩昆布の炒め物】です。

「塩昆布だけじゃ、流石に味が弱いでしょ…」

と思いますよね。

僕もそう思っていました(笑)

ですが、いざ作ってみるとびっくり仰天!

塩昆布から塩味は勿論ですが、良い感じに出汁も染み出していて、キャベツがググッと美味しくなるんです♪

更に、チーズを加えると味変で2度美味しい。

飽きることなく、何度でも作って美味しく食べれちゃうんです(^^)

料理が苦手な方でも失敗なし!

本当にお手軽で、とっても美味しい絶品キャベツおかず。

早速レシピを紹介していきます!

【キャベツと塩昆布の炒め物の作り方】

【材料】

  • キャベツ 1/8玉
  • 塩昆布 大さじ1~
  • ごま油 適量
  • チーズ お好み量
  • 粉チーズ お好みで
  • 黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. キャベツ1/8個を、一口大に切っていく
  2. 切り終わったキャベツは、手でほぐしておく
  3. ごま油にて、キャベツを炒めていく
  4. やや強めの中火で、短時間さっと炒める
  5. 塩昆布大さじ1~を加えて、さっと混ぜ合わせる
  6. お好みで、チーズを加えると味がぐっと濃厚になります
  7. 全体を軽く混ぜて、チーズが行き渡れば出来上がり!!
  8. お好みで、粉チーズ・黒こしょうをふりかけても美味しいです

【終わりに】

このレシピ、チーズを入れるか入れないかで、全く味が変わります。

  • チーズを入れなければ、塩昆布の旨味と程よい塩味が嬉しいさっぱりおかず。
  • チーズを入れれば、コクが深まり、満足感抜群な一品!

キャベツと塩昆布、チーズがあれば2回美味しいこのレシピ。

難しい調理手順は一切無しで、切って炒めて出来上がり♪

キャベツと塩昆布だけで作れば、安売りの日に買えば100円以下…どころか、50円以下でも作れちゃう!

安くて美味しくて、おまけに低カロリーなのも嬉しい所。

ちなみにオススメなのは、とくにチーズを入れたときには少し多めに黒こしょうを振りかけること。

これでピリッと刺激的な風味が加わり、最後までチーズのくどさもマイルドになり、飽きることなく美味しい食事が楽しめます(^^)

簡単なのに反則級に美味しいこのレシピ!

キャベツと塩昆布がお家にある際には、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事