Yahoo!ニュース

「さつま芋の罪深い食べ方発見!」サクサクもちもちっ!【スイートポテト餅パイ】巻いて焼くだけ!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はさつま芋の罪深い食べ方!

サクサクもちもちの「スイートポテト餅パイ」を紹介します。

中に使うスイートポテトはレンジでチンして潰すだけ!

さらに市販のパイシートを使うので、あとは切り餅と巻いて焼くだけでOKなんです。

簡単なのにお店みたいな本格的な味わいなので、ホームパーティーにも大活躍しますよ。

材料 ※8個分

  • さつまいも  120g
  • 切り餅     2個
  • パイシート  2枚
  • 砂糖     大さじ3
  • 牛乳     大さじ1
  • 水(さらす用)適量
  • 〈仕上げ用 ※無くてもOK〉
  • ・卵黄     1個
  • ・水      小さじ1
  • ・黒いりごま  適量

作り方

①さつまいもは皮を剥いて一口大に切って水に晒す。切り餅は4等分に切る。

②ザルに上げて水気をきったさつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで約5分柔らかくなるまで加熱する。※レンジ加熱後、オーブンを200度に予熱しておく。

③マッシャーまたはフォークの裏で②を潰し、砂糖と牛乳を入れて混ぜ合わせる。

④オーブンシートを敷いたまな板にパイシート置く。麺棒で1.5倍の大きさに伸ばし、包丁で押すように4等分に切る。8等分にした③をパイシートの端に置き、上から切り餅を押し付けるようにのせる。

⑤くるくる丸めて巻き終わりを指でつまんで閉じる。

⑥仕上げに卵黄に水を加えて溶いたものをパイの表面に塗り、黒ごまを散らす。200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。

ポイント

  • パイシートを麺棒で伸ばす際、オーブンシートの上で作業することで打ち粉が不要になります。
  • パイの巻き終わりは必ず指で潰してとめておいてください。とめずに焼くと、焼いている途中でパイが膨らんでほどけてしまいます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事