「さつま芋の罪深い食べ方発見!」サクサクもちもちっ!【スイートポテト餅パイ】巻いて焼くだけ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00607922/top_1697307975364.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はさつま芋の罪深い食べ方!
サクサクもちもちの「スイートポテト餅パイ」を紹介します。
中に使うスイートポテトはレンジでチンして潰すだけ!
さらに市販のパイシートを使うので、あとは切り餅と巻いて焼くだけでOKなんです。
簡単なのにお店みたいな本格的な味わいなので、ホームパーティーにも大活躍しますよ。
材料 ※8個分
- さつまいも 120g
- 切り餅 2個
- パイシート 2枚
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- 水(さらす用)適量
- 〈仕上げ用 ※無くてもOK〉
- ・卵黄 1個
- ・水 小さじ1
- ・黒いりごま 適量
作り方
①さつまいもは皮を剥いて一口大に切って水に晒す。切り餅は4等分に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00607922/internal_1697308077654.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ザルに上げて水気をきったさつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで約5分柔らかくなるまで加熱する。※レンジ加熱後、オーブンを200度に予熱しておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00607922/internal_1697308099171.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③マッシャーまたはフォークの裏で②を潰し、砂糖と牛乳を入れて混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00607922/internal_1697308112067.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④オーブンシートを敷いたまな板にパイシート置く。麺棒で1.5倍の大きさに伸ばし、包丁で押すように4等分に切る。8等分にした③をパイシートの端に置き、上から切り餅を押し付けるようにのせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00607922/internal_1697308182550.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤くるくる丸めて巻き終わりを指でつまんで閉じる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00607922/internal_1697308247855.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥仕上げに卵黄に水を加えて溶いたものをパイの表面に塗り、黒ごまを散らす。200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00607922/internal_1697308260697.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
- パイシートを麺棒で伸ばす際、オーブンシートの上で作業することで打ち粉が不要になります。
- パイの巻き終わりは必ず指で潰してとめておいてください。とめずに焼くと、焼いている途中でパイが膨らんでほどけてしまいます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00607922/internal_1697308472571.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)