副菜に困ったらコレ!ごま油が食欲をそそる【オクラの冷奴】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00559910/top_1692772214985.jpeg?exp=10800)
おつまみにもおすすめ!オクラの冷奴をご紹介します。
ごま油が食欲をそそるヘルシーアレンジ冷奴◎
10分もあれば作れるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
オクラの冷奴
食材/2人分
オクラ ・・・2本(20g)
絹豆腐 ・・・1/2丁(200g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00559910/internal_1692772323742.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
塩 ・・・・・・3ふり
しょうゆ ・・・小さじ2
ごま油 ・・・・小さじ1/2
にんにく ・・・小さじ1/4
豆板醤 ・・・・小さじ1/4
白ごま ・・・・1つまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00559910/internal_1692772359078.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①オクラを板ずりしてガクをとる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00559910/internal_1692772421314.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②熱湯で1分30秒茹でる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00559910/internal_1692772433303.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③使わない分は冷蔵庫で保存。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00559910/internal_1692772447483.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④輪切りにして小さめの容器へ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00559910/internal_1692772461003.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤調味料をまぜてタレを作る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00559910/internal_1692772561444.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥絹豆腐を切って盛り付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00559910/internal_1692772584617.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦白ごまをふって完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00559910/internal_1692772655772.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
カレイの南蛮漬け
オクラの冷奴
にんじんの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00559910/internal_1692772775294.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
夏にぴったり!おつまみにもおすすめな冷奴に仕上がりました。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。