簡単すぎる!【洋風おせち料理】おすすめ手作りワンプレート5品
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
本日は ” 簡単お手軽!洋風おせち5品 ”のご紹介です。
お正月は家族や大切な人とゆっくり過ごしたいですよね(*^^*)
2024年は準備が楽ちんな洋風おせちで、楽しちゃいませんか?
しかも準備は前日で充分間に合います♪
今回のレシピが皆様のお役に立てたら嬉しいです♪
ぜひ最後までお楽しみください(*´ω`*)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
それではレシピをご紹介!
【簡単お手軽!洋風おせち5品】
1.豚のにんにく角煮
2.カラフルだし巻き卵
3.海老のマヨ黄金焼き
4.かぼちゃのチーズボール
5.フルーツとクリームチーズの生ハム巻き
豚のにんにく角煮
材料
豚バラブロック・・・600~700g
油・・・適量(焼き用)
=下茹で=
水・・・1ℓ
長ネギ(青い部分)・・・1本分
生姜・・・7~8枚
=煮汁=
★煮汁・・・400cc
★酒・・・100cc
★みりん・・・50cc
★醤油・・・10cc
★砂糖・・・大さじ2 ※グラニュー糖使用
にんにく・・・1片
作り方
① 豚バラブロックは5cm程度に切っておきます。
② フライパンを熱し、油をひいたら豚バラ肉の全面にしっかり焼き色を付けます。
③ キッチンペーパーで油をしっかり拭き取ります。
④ 長ネギの青い部分、生姜のスライス、にんにくのスライスを準備しておきます。
⑤ 鍋に水を沸騰させ、豚バラ肉と長ネギ、生姜を入れて30分程茹でます。
時々、脂を取り除いてください。
⑥ 30分経過後、火から下ろし肉と茹で汁に分け、鍋に★を全て入れ煮立てます。
⑦ ここに豚バラとにんにくを入れ落とし蓋をし、1時間ほど煮たらできあがりです♪
※時々、上下を返してください。
⑧ 煮汁と一緒に保存しましょう(*^▽^*)
⑨ カットしてみます(*^^*)
美味しそうです~♪
カラフルだし巻き卵
材料
卵・・・4個
ピーマン・・・1個
赤ピーマン・・・1個
油・・・適量(焼き用)
★白だし・・・大さじ1.5
★水・・・大さじ3
★砂糖・・・小さじ2
作り方
① ピーマンと赤ピーマンを細かくみじん切りにします。
② 卵をよく溶いておきましょう。
③ ここに★とピーマンを加えよく混ぜます。
④ 玉子焼き器を熱したら、油をひき焼いていきます。
卵液は3回に分けて焼きます。
※強火で焼くと焦げ目が付きやすく、きれいに仕上がらないので、弱煮~中火がおすすめです♪
⑤ 焼きあがったら温かいうちに、ラップでしっかり形を整えながら巻いて冷まします。
飴のような要領で!
⑥ しっかり冷めたら切ってみましょう(*^。^*)
綺麗にできました♪
海老のマヨ黄金焼き
材料【8本分】
海老・・・大8尾
塩・・・少々
=タレ=
★卵黄・・・1個
★マヨネーズ・・・大さじ2
作り方
① 海老は腹側から皮を剥きます。
尾だけ残しておきます。
勢いで取ってしまわないように注意(;^ω^)
② 竹串などを差し込み、しっかり背ワタを取り除きます。
③ 腹側から切れ目を入れて開いておきます。
④ ★を混ぜ合わせタレの準備をします。
⑤ 今回はグリルで焼くので網にアルミホイルを敷き、この上に腹側を上にして並べていきます。※オーブンやトースターでもOK!
⑥ この時に焦げないように、尾にだけアルミホイルを巻いておきます。
⑦ タレを上に乗せて、グリルで強火で5分焼いていきます。
※腹側を上にすることで、可愛く程よく沿ってくれます(*'ω'*)
焼き上がりです♪
アルミホイルを外したらできあがりです!
かぼちゃチーズボール
材料【8個分】
かぼちゃ・・・400g (種を取った後)
ベビーチーズ・・・4個 (200g程)
★バター・・・15g
★塩・・・小さじ1/3
★砂糖・・・小さじ2
作り方
① かぼちゃはザックリ大きめに切ったら、ボウルに移してラップをし、レンジで500w、5分程加熱してしっかり柔らかくします。
② チーズを小さくサイコロ状に切っておきます。
③ 柔らかくなったら、皮をフォークなどで剥がします。
④ 温かいうちにマッシャーなどで滑らかになるまで潰し、★を加えよく混ぜます。
⑤ ここにチーズも加え混ぜます。
⑥ 8等分にし、ラップで包みながら丸めます。
※8等分は少し大きめサイズです、お好みで個数変更してください。
⑦ 丸め終えたら、南天の葉などを飾ってできあがりです(*'▽')
可愛い♪
フルーツとクリームチーズの生ハム巻き
材料【8個分】
クリームチーズ・・・80~100g
生ハム・・・8枚
柿・・・適量(1/4個強ほど)
キウイ・・・適量(1/2個強ほど)
胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量
作り方
① 柿とキウイは小さい角切りにします。
② クリームチーズを8等分にします。
少し大きめですのでサイズや個数はお好みで変更してください。
⑧ 生ハムは半分にしておきます。
⑨ クリームチーズに、切った方を下にして生ハムを巻いていきます。
お花みたいで可愛い(*'ω'*)
⑩ ここにフルーツを乗せていきましょう♪
⑪ 胡椒とオリーブオイルをお好みでかけたらできあがりです♪
洋風おせち5品ができあがりました(*^▽^*)
1人前ずつプレートに盛り付けます♪
南天も添えて(*^^*)