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簡単すぎる!【洋風おせち料理】おすすめ手作りワンプレート5品

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

本日は ” 簡単お手軽!洋風おせち5品 ”のご紹介です。

お正月は家族や大切な人とゆっくり過ごしたいですよね(*^^*)

2024年は準備が楽ちんな洋風おせちで、楽しちゃいませんか?

しかも準備は前日で充分間に合います♪

今回のレシピが皆様のお役に立てたら嬉しいです♪

ぜひ最後までお楽しみください(*´ω`*)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピをご紹介!

【簡単お手軽!洋風おせち5品】
1.豚のにんにく角煮
2.カラフルだし巻き卵
3.海老のマヨ黄金焼き 
4.かぼちゃのチーズボール
5.フルーツとクリームチーズの生ハム巻き 

豚のにんにく角煮

材料

豚バラブロック・・・600~700g 
油・・・適量(焼き用)
=下茹で=
水・・・1ℓ
長ネギ(青い部分)・・・1本分
生姜・・・7~8枚
=煮汁=
★煮汁・・・400cc
★酒・・・100cc
★みりん・・・50cc
★醤油・・・10cc
★砂糖・・・大さじ2 ※グラニュー糖使用 
にんにく・・・1片 

作り方

① 豚バラブロックは5cm程度に切っておきます。

② フライパンを熱し、油をひいたら豚バラ肉の全面にしっかり焼き色を付けます。

③ キッチンペーパーで油をしっかり拭き取ります。

④ 長ネギの青い部分、生姜のスライス、にんにくのスライスを準備しておきます。

⑤ 鍋に水を沸騰させ、豚バラ肉と長ネギ、生姜を入れて30分程茹でます。

時々、脂を取り除いてください。

⑥ 30分経過後、火から下ろし肉と茹で汁に分け、鍋に★を全て入れ煮立てます。

⑦ ここに豚バラとにんにくを入れ落とし蓋をし、1時間ほど煮たらできあがりです♪
※時々、上下を返してください。

⑧ 煮汁と一緒に保存しましょう(*^▽^*)

⑨ カットしてみます(*^^*)
美味しそうです~♪

カラフルだし巻き卵

材料

卵・・・4個
ピーマン・・・1個
赤ピーマン・・・1個
油・・・適量(焼き用) 
★白だし・・・大さじ1.5
★水・・・大さじ3
★砂糖・・・小さじ2

作り方

① ピーマンと赤ピーマンを細かくみじん切りにします。

② 卵をよく溶いておきましょう。

③ ここに★とピーマンを加えよく混ぜます。

④ 玉子焼き器を熱したら、油をひき焼いていきます。
卵液は3回に分けて焼きます。
※強火で焼くと焦げ目が付きやすく、きれいに仕上がらないので、弱煮~中火がおすすめです♪

⑤ 焼きあがったら温かいうちに、ラップでしっかり形を整えながら巻いて冷まします。

飴のような要領で!

⑥ しっかり冷めたら切ってみましょう(*^。^*)
綺麗にできました♪

海老のマヨ黄金焼き

材料【8本分】

海老・・・大8尾
塩・・・少々
=タレ=
★卵黄・・・1個
★マヨネーズ・・・大さじ2 

作り方

① 海老は腹側から皮を剥きます。
尾だけ残しておきます。

勢いで取ってしまわないように注意(;^ω^)

② 竹串などを差し込み、しっかり背ワタを取り除きます。

③ 腹側から切れ目を入れて開いておきます。

④ ★を混ぜ合わせタレの準備をします。

⑤ 今回はグリルで焼くので網にアルミホイルを敷き、この上に腹側を上にして並べていきます。※オーブンやトースターでもOK!

⑥ この時に焦げないように、尾にだけアルミホイルを巻いておきます。

⑦ タレを上に乗せて、グリルで強火で5分焼いていきます。
※腹側を上にすることで、可愛く程よく沿ってくれます(*'ω'*)

焼き上がりです♪
アルミホイルを外したらできあがりです!

かぼちゃチーズボール

材料【8個分】

かぼちゃ・・・400g (種を取った後)
ベビーチーズ・・・4個 (200g程)
★バター・・・15g
★塩・・・小さじ1/3
★砂糖・・・小さじ2

作り方

① かぼちゃはザックリ大きめに切ったら、ボウルに移してラップをし、レンジで500w、5分程加熱してしっかり柔らかくします。

② チーズを小さくサイコロ状に切っておきます。

③ 柔らかくなったら、皮をフォークなどで剥がします。

④ 温かいうちにマッシャーなどで滑らかになるまで潰し、★を加えよく混ぜます。

⑤ ここにチーズも加え混ぜます。

⑥ 8等分にし、ラップで包みながら丸めます。
※8等分は少し大きめサイズです、お好みで個数変更してください。

⑦ 丸め終えたら、南天の葉などを飾ってできあがりです(*'▽')

可愛い♪

フルーツとクリームチーズの生ハム巻き

材料【8個分】

クリームチーズ・・・80~100g 
生ハム・・・8枚
柿・・・適量(1/4個強ほど)
キウイ・・・適量(1/2個強ほど)
胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量

作り方

① 柿とキウイは小さい角切りにします。

② クリームチーズを8等分にします。
少し大きめですのでサイズや個数はお好みで変更してください。

⑧ 生ハムは半分にしておきます。

⑨ クリームチーズに、切った方を下にして生ハムを巻いていきます。

お花みたいで可愛い(*'ω'*)

⑩ ここにフルーツを乗せていきましょう♪

⑪ 胡椒とオリーブオイルをお好みでかけたらできあがりです♪

洋風おせち5品ができあがりました(*^▽^*)

1人前ずつプレートに盛り付けます♪

南天も添えて(*^^*)

2024年!こんなお手軽な、洋風おせちはいかがですか♪

最後までご覧いただきありがとうございました(*^^*)

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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