家で作る「すず鬼 ニンニクスタミナラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は「すず鬼」のスタ満をイメージしたスタミナラーメンです。アリラン×二郎系×竹岡式のハイブリッドラーメンで中毒性がスゴイ!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
・化学調味料以外を鍋に入れて煮切る。
・化学調味料を溶かしたらタレの完成。
・昆布、干しシイタケ、煮干しを一晩水に漬ける。
・沸騰直前で乾物を取り出して乾物出汁を作る。
・香味野菜の準備をする。
・背ガラの下処理、鶏ガラの下処理、背脂の下処理をする。
・圧力鍋に背ガラ、鶏ガラ、背脂、乾物出汁を入れる。
・沸騰させて灰汁を取る。
・香味野菜、酒、酢を入れてポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁を取り、焦げない様に底をよく混ぜる。
・1時間後にネギの青いトコを取る。
・2時間後にスープを濾して、表面の脂を取る。
・600ccに足りなかったら水を足す。
・スープの完成。
・スープを濾すときに背脂を取り出す。
・調味料をを入れてお好みの固さになるまで煮る。
・固さを確かめつつお好みの大きさに切ったら背脂の完成。
・ニンニクを粗みじん切りしてラードできつね色直前まで弱火で煮る。
・ニンニクと一緒に容器に移したら完成。
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
すず鬼 ニンニクスタミナラーメン
刺激的で中毒性のある味で思わず笑っちゃう美味しさです。生卵が味をマイルドかつコクを出してくれるのでかなり良いです。是非、お家で作って見て下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」