トースターに餅がくっつく…を回避!意外な調味料をたらすだけ「もっと早く知りたかった」便利ワザ
お餅を食べたい時、トースターでサッと温めると美味しいですよね。しかし、トースターの網に餅がくっつくこと、ありませんか?
ネットで「醤油を垂らす」という方法が話題になっているのを知って、私も試してみました。その結果や、失敗した時の話も一緒にシェアします。
醤油をつけて餅を焼くと、トースターの網にくっつかないのは本当!
餅に切れ目があったら、その上に少し醤油をかけて、トースターで温めます。
餅がふっくらとしたら、食べごろです。
醤油をつけていない餅と、醤油をつけた餅、2つを一緒に焼いてみると、違いがわかりました。
醤油をつけていない餅は、トースターの網にくっついてしまいました。
しかし、醤油をつけた餅は、すっと取れました。トースターの網にくっつかなかったんです!
醤油をつけた部分は、他の部分よりも早く温かくなるから、餅がふくらむんですって。醤油の部分が先にふくらむから、他の部分はふくらみにくいんだそうですよ
醤油をつけて焼くと、良い香りがして、食欲をそそります。
そのまま食べてもおいしいし、さらに醤油をかけて、海苔で巻いたら、磯辺餅のできあがり!おなかが少しすいた時に、すぐに作れて便利ですね。
醤油をかけるとき、気をつけたいこと。
トースターの網に餅がくっつくのを防ぐために、アルミホイルを敷いて、その上に醤油をかけて温めてみたんです。
しかし、アルミホイルの上で餅を焼くと、餅がアルミホイルにくっついてしまうことがあります。
アルミホイルの方が先に温かくなるので、餅がそちらにふくらんでしまうみたいです。
また、餅に切れ目がある場合、その切れ目の部分を上にして焼くことが大事です。切れ目を下にして焼くと、トースターの網にくっつくことがありますよ。
まとめ
- 醤油をつけて餅を焼くと、トースターの網にくっつかず、香ばしくなる。
- アルミホイルを敷いて焼くと、餅がアルミホイルにくっつく。
- 餅の切れ目がある場合は、その部分を上にして焼くことが重要。
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