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トースターに餅がくっつく…を回避!意外な調味料をたらすだけ「もっと早く知りたかった」便利ワザ

ぱるとよ料理研究家

お餅を食べたい時、トースターでサッと温めると美味しいですよね。しかし、トースターの網に餅がくっつくこと、ありませんか?

ネットで「醤油を垂らす」という方法が話題になっているのを知って、私も試してみました。その結果や、失敗した時の話も一緒にシェアします。

醤油をつけて餅を焼くと、トースターの網にくっつかないのは本当!

餅に切れ目があったら、その上に少し醤油をかけて、トースターで温めます。

餅がふっくらとしたら、食べごろです。

醤油をつけていない餅と、醤油をつけた餅、2つを一緒に焼いてみると、違いがわかりました。

醤油をつけていない餅は、トースターの網にくっついてしまいました。

醤油をつけていない餅
醤油をつけていない餅

しかし、醤油をつけた餅は、すっと取れました。トースターの網にくっつかなかったんです!

醤油をつけた餅
醤油をつけた餅

醤油をつけた部分は、他の部分よりも早く温かくなるから、餅がふくらむんですって。醤油の部分が先にふくらむから、他の部分はふくらみにくいんだそうですよ

左:醤油をつけていない餅、右:醤油をつけた餅
左:醤油をつけていない餅、右:醤油をつけた餅

醤油をつけて焼くと、良い香りがして、食欲をそそります。

そのまま食べてもおいしいし、さらに醤油をかけて、海苔で巻いたら、磯辺餅のできあがり!おなかが少しすいた時に、すぐに作れて便利ですね。

醤油をかけるとき、気をつけたいこと。

トースターの網に餅がくっつくのを防ぐために、アルミホイルを敷いて、その上に醤油をかけて温めてみたんです。

しかし、アルミホイルの上で餅を焼くと、餅がアルミホイルにくっついてしまうことがあります。

アルミホイルの方が先に温かくなるので、餅がそちらにふくらんでしまうみたいです。

また、餅に切れ目がある場合、その切れ目の部分を上にして焼くことが大事です。切れ目を下にして焼くと、トースターの網にくっつくことがありますよ。

まとめ

  • 醤油をつけて餅を焼くと、トースターの網にくっつかず、香ばしくなる。
  • アルミホイルを敷いて焼くと、餅がアルミホイルにくっつく。
  • 餅の切れ目がある場合は、その部分を上にして焼くことが重要。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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