知らずに損してた!そら豆を食べると身体に嬉しい5つの理由とふわふわホクホクの簡単おすすめレシピ
今回は、そら豆を美味しく食べて得られる身体に嬉しい理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 疲労回復効果
そら豆にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換する際に必要不可欠な栄養素であり、疲労物質である乳酸の蓄積を抑制し、疲労回復を助けてくれます。
2. 美肌効果
ビタミンCはコラーゲンの生成を促進し、シミやたるみなどの肌の老化を防ぎます。そら豆にはビタミンCが豊富に含まれているため、美肌効果が期待できます。
3. むくみ解消効果
カリウムは体内の余分なナトリウムを排出し、むくみの解消に効果があります。そら豆にはカリウムが豊富に含まれているため、むくみ解消に役立ちます。
4. 便秘解消効果
そら豆には食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸内環境を整え、便秘解消に効果があります。
5. 動脈硬化予防効果
そら豆に含まれるレシチンは、血液中のコレステロールを分解し、動脈硬化予防に効果があります。
そら豆は栄養価が高く、様々な健康効果が期待できる食材です。ぜひ積極的に食事に取り入れてみてください。
それでは、ココから
そら豆の卵とじ餡掛けの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
そら豆 10粒ほど
卵 2個
水 150cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 適量
ごま油 適量
【作り方】
1. そら豆の皮をむき、沸騰したお湯で3分ほど茹でる。
2. 卵を溶きほぐしておく。
3. フライパンにごま油を熱し、そら豆を炒める。
4. そら豆に火が通ったら、溶き卵を加えて半熟状になるまで炒める。
5. お茶碗に4を詰め込み形を整えたら、皿を被せてひっくり返して盛り付ける。
6. 鍋に水、酒、みりん、濃口醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ちさせる。
7. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
8. 7を5のそら豆と卵の上からかける。
はい!できあがり〜
そら豆は茹で過ぎないように注意して卵は半熟状に仕上げると、より美味しくなります。
中華あんのとろみはお好みで調整してください。
旬の食材であるそら豆を使った、彩り鮮やかな一品で、卵と中華あんの組み合わせが、ご飯がススム味わいなので、ぜひ作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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