大さじ1のサラダ油を混ぜるだけでサクサクに仕上がる!絶品かき揚げ
自宅で簡単にサクサクに仕上がる、かき揚げのレシピをご紹介させていただきます。揚げ物を作るとき衣に炭酸水やマヨネーズを加えるとサクサクに仕上がるレシピが多いですよね。
今回はもっと手軽に、絶対に家にあるサラダ油を少量加えます。そうすることで、べちゃっとならず驚くほどサクサクに仕上がりますよ。
材料
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- にんじん…1/4本(30g)
- さつまいも…1/3本(70g)
- 三つ葉(省略可能)…5本くらい
- ★塩…少々
- ★薄力粉…大さじ3
- ★片栗粉…大さじ2
- ◎サラダ油…大さじ1
- ◎水…大さじ3
作り方
①玉ねぎは薄切り、にんじん、さつまいもは細切りにし、三つ葉は4cm幅に切る。
②ボウルに①と★を加えて混ぜ合わる。
③さらに◎を加えて混ぜる。
④フライパンの底から5程のサラダ油を中火で熱し、③を菜箸を使って広げ入れ3~4分ほど揚げ焼きする。
⑤もう片面も3分ほど揚げ焼きし油をしっかりときる。
最後に火を強めるとカリッと仕上がります!
※かき揚げに使う具材は、お好みのものでもOKです。
自宅で楽しむサクサク食感の本格かき揚げ
サラダ油をタネに加えることで、べちゃっとならずおいしく仕上がります◎衣がカリッとサクサク食感だと、よりおいしく感じますよね!
ほんのひと手間で感動的においしく仕上がるので、ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん