Yahoo!ニュース

【永久保存版】10回はリピ決定!夏バテでもさっぱり!ご飯がすすむ【梅の麻薬大葉】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

大葉って薬味なのに…こんなに美味しい

毎日暑い日が続いてますよね。

夏バテ防止に「大葉と梅干し」を使ったレシピはどうですか?

夏バテや食中毒防止に効く大葉です。

さっぱりなのにコクがあって、食欲ない時でもご飯が進みます。

火を使わずに作れて、1週間保存が効くので、冷蔵庫にあると便利な1品です。

ご飯のお供だけでなく、アレンジも無限大です。

《梅の麻薬大葉》

材料

大葉…20枚
梅干し…1個
ごま油…大さじ2
麺つゆ(2倍)...大さじ2
すりおろしニンニク…小さじ1
ごま…大さじ2

作り方

①大葉は洗って、クッキングペーパーで水分を拭き取る。

日持ちするように、水分をしっかり取ってくださいね。

②梅干しはタネを取り刻んでおく。

③調味料を混ぜ合わせて、大葉1枚ずつの間に塗りながら重ねる。

〜梅干し・ニンニク・はお好みに合わせて増減してくださいね〜

アレンジ

・アツアツご飯に乗せて

・冷奴に乗せて

・蒸し野菜やドレッシング代わりに

・そうめんや冷やしうどんのトッピング

まとめ

暑さで疲れた時・食欲ない時にでも食べられるように梅と大葉で、

パワーもつけて欲しいのでニンニクと胡麻を入れました。

梅の麻薬大葉で暑い夏を乗り切りましょう!

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事