【永久保存版】10回はリピ決定!夏バテでもさっぱり!ご飯がすすむ【梅の麻薬大葉】
大葉って薬味なのに…こんなに美味しい
毎日暑い日が続いてますよね。
夏バテ防止に「大葉と梅干し」を使ったレシピはどうですか?
夏バテや食中毒防止に効く大葉です。
さっぱりなのにコクがあって、食欲ない時でもご飯が進みます。
火を使わずに作れて、1週間保存が効くので、冷蔵庫にあると便利な1品です。
ご飯のお供だけでなく、アレンジも無限大です。
《梅の麻薬大葉》
材料
大葉…20枚
梅干し…1個
ごま油…大さじ2
麺つゆ(2倍)...大さじ2
すりおろしニンニク…小さじ1
ごま…大さじ2
作り方
①大葉は洗って、クッキングペーパーで水分を拭き取る。
日持ちするように、水分をしっかり取ってくださいね。
②梅干しはタネを取り刻んでおく。
③調味料を混ぜ合わせて、大葉1枚ずつの間に塗りながら重ねる。
〜梅干し・ニンニク・はお好みに合わせて増減してくださいね〜
アレンジ
・アツアツご飯に乗せて
・冷奴に乗せて
・蒸し野菜やドレッシング代わりに
・そうめんや冷やしうどんのトッピング
まとめ
暑さで疲れた時・食欲ない時にでも食べられるように梅と大葉で、
パワーもつけて欲しいのでニンニクと胡麻を入れました。
梅の麻薬大葉で暑い夏を乗り切りましょう!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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