忙しい日は頑張らないで楽しましょ!炊飯器に材料を入れて炊くだけのお手軽ピラフレシピ
ご家庭で簡単に作れる、エビピラフレシピを紹介します。
缶詰のグリンピースとコーンで彩りも鮮やかですし、エビや野菜のシャキシャキ感がアクセントになります。
炊飯器一つで作れるので、忙しい日の夕食や週末のブランチにも最適です。お好みで胡椒を効かせると、さらに味わい深くなります。
このピラフで、家族の笑顔を引き出してみませんか?
【材料】4人分
- 米 2合
- むきエビ 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- エリンギ 1本
- グリンピース 1缶
- コーン 大さじ3
- ★バター 20g
- ★コンソメ 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
お好みで胡椒 適宜
水 適宜
【作り方】
1.米を研ぎ、2合の目盛りより少なめに水を入れる。
2.1に★の調味料(酒 大さじ1、コンソメ 大さじ1、塩 小さじ1/2、バター 20g)を加える。コーン大さじ3も加える。
3.エリンギ、玉ねぎ、人参を1cm角くらいに切り、
2に加える。
4.むきエビを3に加えて炊飯器にセットし、
通常通り炊飯する。
5.グリンピースは炊けたら加えるため、缶汁を除いておく。
6.4が炊けたら5のグリンピースを加え、混ぜ合わせ、
10分ほど蒸らして完成。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。
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エビの殻の剥き方などの下処理の仕方の動画はこちら
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