Yahoo!ニュース

ふきを買ったら、まず茹でる!意外と簡単な、ふきの正しい保存方法。

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

温かくなると食べたくなるちょっと大人な食材のふき。炊き込みご飯や煮物、汁物にも相性の良いふきですが、一度に使い切れないことも多いと思います。上手に保存して旬の食材を美味しくいただきましょう。

ふきの保存方法は冷蔵or冷凍。ふきはおいておくとどんどんアクが強くなるので、購入後はすぐに下処理して保存するのがおすすめ。きれいな水につけておけば、茹でた後でも日持ちします。

※下処理の詳しい方法は【ふきの下処理】動画を参照ください

【冷蔵保存】 1週間

1 ふきを下茹でして皮を剥いたら、保存容器に入る長さにカットして入れます。

2 保存容器にふきと、ふきが浸るほどの水を入れて冷蔵庫で保存。水は毎日替えましょう。

【冷凍保存】 1ヶ月

ふきを冷凍すると特徴である食感が強まり、繊維質に感じるかもしれません。ふきを冷凍保存した場合は、凍ったまま調理するので、必ず下茹で・皮剥きをしてから保存しましょう。

冷凍する場合の下茹で時間
細いふき:1分
太いふき:3分まで

1 茹で終わったら冷水にとり、皮を剥いてからキッチンペーパーで表面の水気をよく拭き取ります。

2 解凍時はそのまま加熱調理することを前提に、食べやすい大きさにカットしてから

1食分ずつ平たくラップし、

まとめてストックバックに入れて冷凍室で保存しましょう。

☆解凍方法

ふきを冷凍した場合は、解凍せずに凍ったまま加熱調理します。(解凍すると水分が出てべちゃべちゃになってしまいます)

おまけ:ふきは調理済みのものでも冷凍保存が可能です。伽羅蕗(きゃらぶき)などの濃い味に煮付けて1食分ずつ冷凍すれば、味や食感をあまり損わずに解凍後もいただけます。

動画でも詳しく説明していますので、ぜひ、ご覧ください。
↓ ↓ ↓

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

N.D.Kitchenの最近の記事