すき焼きのタレ、余ってない?捨てる前にこのレシピ見てみて!手軽にササっと、豚ひき肉の和風ココット
すき焼きのタレが、ちょっと余ってしまうってことありませんか?もう、この季節になるとすき焼きってやらないですよね。でも、捨ててしまうのではもっていない。簡単で美味しい、すき焼き風豚ひき肉ココットをご紹介します。
旨味たっぷりのすき焼きのタレと合わせて、豚ひき肉と玉ねぎ、ほうれん草をココット皿で焼き上げます。彩りに人参の梅切りと万能ネギのアクセントも鮮やか。すき焼きのタレを捨ててしまう前に手軽に作れるこの一品を試してみませんか?
【材料】3人分
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/2束
卵 3個(今回は鶏卵×2個、鶉の卵×2個)1人分を半分に分けてお弁当用にしました
すき焼きのタレ 120cc
水 100cc
飾り用(無くても可)
人参(梅切り 3人分)
万能ネギ(小口切り)1本分
【準備する物】
ココット皿 人数分(今回はココット皿2人分とお弁当用カップ2個)
【作り方】
1.玉ねぎ 1/2個を薄切りにしておく。
ほうれん草は根元を切り落とし3cmくらいのざく切りにしておく。
2.フライパンを中火で熱し、豚ひき肉 100gを入れて炒める。
肉が白っぽくなってきたら1の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
こんな感じになるまで、炒めてください。
3.2にすき焼きのタレ 120ccと水 100ccを入れる。
4.3の上に1のほうれん草を敷き詰め、
梅切りにした人参を隙間に入れて、
※今回は、たまたま梅切りした人参がありましたが、いちょう切りなどでOKです。
梅ぎりのやり方が知りたい方はこちらからご確認ください。
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蓋をして弱火で3分加熱する。
5.ココット皿2個と今回は1人分をお弁当用のカップ2個に分けて入れる。(人参は入れずに取っておく。)
6.5の上に卵を1個ずつ割りいれて、
オーブントースターで5分焼く。
7.6の上に取って置いた人参と飾り用の小口切りした万能ネギをのせて完成!飾り用は無くてもOKです。
アツアツのうちに、お召し上がりください。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧ください。
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