冷蔵庫にあるもので!簡単料理5品|手軽で美味しい主菜・副菜
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は、どのご家庭の冷蔵庫にもありそうな、スーパーでも当たり前に手に入る食材を使いとっても簡単で、ほっと安心できる味付けのレシピです♪
野菜は【大根・キャベツ・ビーマン・キュウリ・いんげん】
お肉は【豚切り落とし・鶏もも肉・豚ひき肉】を使いました(*^▽^*)
主菜3品、副菜2品のご紹介です。
最後まで是非お楽しみください(*'▽')
ではレシピのご紹介です!
【冷蔵庫にあるもので作り置き5品】
1.鶏もも肉の甘辛胡麻焼き
2.大根とひき肉の柔らか煮
3.キュウリの麺つゆ酢漬け
4.簡単ホイコーロー
5.いんげんのガーリック醤油炒め
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
鶏もも肉の甘辛胡麻焼き
材料
鶏もも肉・・・2枚
ごま油・・・適量(焼き用)
白ごま・・・たっぷり
=肉下味=
★酒・・・大さじ1
★塩・・・少々
★小麦粉・・・大さじ1
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1
作り方
① 鶏もも肉は余分な脂身とスジを取り除きます。
※皮はお好みで取り除いても、そのままでもOK!
② 食べやすい大きさに切っておきます。
※我が家は少し大きめ。
③ 肉に下味を付けておきましょう。
★酒→塩→小麦粉の順に、絡めておきます。
④ 合わせ調味料も準備します。★を全て合わせよく混ぜておきます。
⑤ 熱したフライパンにごま油をひき、肉を焼いていきます。
焼き色が付いたら、返して蓋をし、5~6分程!
⑥ 油や水分が多く出ていたら、キッチンペーパーで吸い取りましょう。
⑦ 合わせ調味料を加えたら、水分を飛ばしながら焼き、ゴマをたっぷり加えてサッと絡めます。
とろっと馴染んだらできあがりです♪
ご飯が何杯でもいけちゃいます(*´ω`)
大根とひき肉の柔らか煮
材料
大根・・・15cm程
豚ひき肉・・・150g
生姜スライス・・・4~5枚
=煮汁=
★水・・・200cc
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★麺つゆ・・・大さじ3
(3倍濃縮)
★鶏がらスープの素・・・小さじ1.5
★砂糖・・・大さじ1
※下茹でする場合、たっぷりの水に米大さじ1
=水溶き片栗粉=
☆水・・・小さじ2
☆片栗粉・・・小さじ1
作り方
① 大根は皮を剥き、厚さ2cm程度の半月切りにしておきます。
② たっぷりの水に大根を入れ、米大さじ1を加え、柔らかくなるまで下茹でしていきます。
※米のとぎ汁で煮てもOK!
③ 竹串がスッと刺さるようになったら、水ですすぎます。
透明で綺麗~~(*^。^*)
④ 生姜をスライスしておきましょう♪
⑤ 鍋に、★を全て混ぜ合わせ、沸騰してきたら大根を煮ていきます。
⑤ しばらく煮たら、豚ひき肉も加え、濁らないように静かに混ぜながら、蓋をしさらに煮込みます。
⑥ 最後に火を止め、☆の水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜたら再び火を付け、とろみが付いたらできあがりです♪
とろとろ柔らかくて美味しい~(*^▽^*)
キュウリの麺つゆ酢漬け
材料
キュウリ・・・3本
=漬けダレ=
★麺つゆ・・・大さじ3
(3倍濃縮)
★酢・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① キュウリは3等分し、縦に半分(太ければ縦に3等分)にします。
② さらに棒状に3等分にし、保存容器やポリ袋などに移します。
③ ★を全て混ぜ、漬けダレの準備をします。
④ これをキュウリにかけて半日ほど漬け込みます♪
※上下をたまに返してくださいね(*'▽')
⑤ 半日程度して、味が馴染んだらできあがりです♪
簡単ホイコーロー
材料
豚切り落とし・・・300g
キャベツ・・・1/4個
ピーマン・・・3個
ごま油・・・適量(炒め用)
=肉下味=
★酒・・・大さじ1
★塩・・・少々
★片栗粉・・・大さじ1
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ1
☆豆板醤・・・小さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆片栗粉・・・小さじ1
作り方
① キャベツはざく切りにし、ピーマンは縦に細切り(少し太め)にします。
② 豚肉は食べやすい大きさに切っておきましょう。
③ 豚肉を切ったらボウルなどに移し、★酒→塩→片栗粉の順に絡め下味を付けておきます。
④ ☆を全て混ぜ、合わせ調味料を準備します。
⑤ フライパンを熱し、ごま油をひいたら豚肉から炒めていきます。
⑥ 半分程度火が通ってきたら、キャベツ→ピーマンの順に炒めていきましょう。
⑦ しんなりしてきたら、合わせ調味料を加え絡めながら炒めてできあがりです♪
いんげんのガーリック醤油炒め
材料
いんげん・・・150g
(30本程)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・適量(炒め用)
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★塩・胡椒・・・適量
作り方
① いんげんのヘタを取り除き、半分に切ります。
※スジもあれば取り除きましょう。
② ニンニクはみじん切りにしておきます。
③ 湯を沸かし、塩を適量加えたら、いんげんを1分半程軽く茹で、水をしっかり切っておきます。
④ フライパンに油をひき、熱くなる前にニンニクを入れ炒めます。
⑤ いい香りがしてきたらいんげんも炒め、★を加えて絡めたらできあがりです。
5品の作り置き完成です!(*´▽`*)
冷蔵庫にあるもので手軽に作れる料理ばかりです。
宜しければ一品でもお試しください(*'▽')