Yahoo!ニュース

お弁当の詰め方が苦手です...苦手でも真似するだけで10倍に!美味しそうになるご飯の詰め方は?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

お弁当の詰め方って...

・お弁当の詰め方がわからない。
・いつもワンパターンの詰め方になる。
・詰め方がわからなくて、ぐちゃぐちゃになる
・おいしそうに見えない

こんな悩みないですか?

朝の忙しい時間に作るお弁当、手間をかける余裕ないですよね。

見るだけ!マネするだけで!

いつものお弁当がおいしそうに詰めることができます。

今回は...ご飯の詰め方をひと工夫で同じおかずでも、見た目が10倍美味しそうに見えますよ!

おかず紹介

・照り焼きチキン
(えのき添え)
・小松菜スクランブルエッグ
・人参の胡麻和え
・塩焼きそば

お弁当の詰め方

今回の工夫は「ご飯」です!

2カ所に分けることによって、おかずがズレることなく詰めることができます。

片方のスキマには、メインのを詰めます。

仕切りには、食中毒予防に大葉を使います。

チキンは下から積み重ねることによって、美味しそうに見えます!

副菜は、もう一方のスキマに均等に詰めます。

もう1品のおかずはご飯の上に盛ります。

仕切りに小さく切った海苔を挟みます。この上に人参の胡麻和えをのせました。

最後におかずの境目にミニトマトを入れると完成です。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事