この手があったか「知らなきゃ損する」爆速茶
朝、やかんを見たらお茶がゼロ
これ、我が家にとっては大問題
(脳内思考停止)
だからと言って、コンビニで大量のお茶を買うと凄い金額になってしまう
(魅力商品満載で、心弾み他のモノまで買ってしまうし)
そんな時こそ
爆速茶を作ろう!
10分あれば作れます。
【材料】2ℓのやかん
・お茶パック(つるべさんの麦茶)...1パック
・水…2ℓ程度
・氷…多め
【作り方】
1.やかんに水300ml(程度)とお茶パックを入れる
2.蓋をして加熱をする。
沸騰してもまだまだ!黒色(濃い焦茶色)になるまで煮詰める
※水分なくなったら危ないのでこまめな確認が必要です
3.水を7割入れて、好きな温度まで氷を入れて冷やす
完成!
【コツ・ポイント】
黒くなるまで煮詰めること!
弱いと薄くなります(薄いの好きならこれでOK)
使用済み、お茶パックのリサイクル方法
・麦茶や緑茶の出涸らしは
油を溶かす性質があるため
シンク掃除やギトギトのお皿を擦ったら綺麗になります
・ぬめり&臭い対策にもなるから
排水口や三角コーナーに置いておくのもgood!
SDGsですね
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
明日の投稿も見て頂けると、とても喜びます。
みなさまが見ていただくことで、私のレシピは拡散されます。
家庭料理研究家として頑張っていきたいのでぜひお願いいたします。
動画でも作り方を紹介しています。よかったら見てください
(8'45〜9'08、12'36〜 ←爆速茶は、ここに載っています)