Yahoo!ニュース

【低糖質・低カロリー】レンジですぐ!かぼちゃケーキの作り方

鈴木沙織料理研究家

こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。

今回は電子レンジであっという間にできるかぼちゃケーキの作り方をご紹介します。

面倒な泡立てや裏ごしも不要でとっても簡単です。

ぜひお試しください!

かぼちゃケーキの作り方

このレシピのポイントは?

・混ぜるだけ
・電子レンジ使用でオーブンいらず
・糖質オフ
・カロリーオフ

材料(500の円形耐熱容器1台・約4切分)

かぼちゃ 100g(正味)

A卵 1個

A低脂肪乳 大さじ3

Aアーモンドパウダー 大さじ3

A甘味料(ラカント等) 大さじ2

・甘味料は糖質0のラカントを使用しました。お好きなものに変えても大丈夫です。
・低脂肪乳は豆乳やアーモンドミルクでもOKです。
・型は100円ショップの円形耐熱容器を使用しました。四角の耐熱容器でもOKです。

作り方

①かぼちゃは皮を剥いて一口大に切り、耐熱ボウルに入れる

②ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱し、フォークで潰す

③Aを入れてよく混ぜ、耐熱容器に流し入れる

④軽く蓋を載せて600Wの電子レンジで2分半加熱し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす

ポイント

加熱時間は機種によって調整して下さい

保存期間

冷蔵  2日間
冷凍  3週間

1切分の栄養

エネルギー 75.1kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 3.9g
糖質 5.4g
食物繊維 1.3g

いかがでしたか?

電子レンジだけでできる簡単なケーキなので思い立ったらすぐに作れます。

糖質もカロリーもオフなのでダイエット中にもオススメの一品です。

ぜひお試しください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
▷『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)発売中!
  Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
 ・糖質・カロリーオフ
 ・オーブンなし
 ・4ステップ以内
 ・はかり不要
 ・型は100円ショップ
▷YouTube
【まんぷくヤセごはん】
▷Instagram
@saori.suzuki1119

料理研究家

MAX97kgから最大56kgの減量に成功!大幅減量経験を元に、ヘルシーなレシピを発信しています。YouTube『まんぷくヤセごはん』ではレシピ動画も配信中。著書『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)』『まんぷくヤセごはん』(扶桑社)、他海外で2冊出版。SDM(スターダストマーケティング)所属にて、テレビ・雑誌・新聞等の各種メディア出演等を行っています。

鈴木沙織の最近の記事