【低糖質・低カロリー】レンジですぐ!かぼちゃケーキの作り方
こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
今回は電子レンジであっという間にできるかぼちゃケーキの作り方をご紹介します。
面倒な泡立てや裏ごしも不要でとっても簡単です。
ぜひお試しください!
かぼちゃケーキの作り方
このレシピのポイントは?
・混ぜるだけ
・電子レンジ使用でオーブンいらず
・糖質オフ
・カロリーオフ
材料(500の円形耐熱容器1台・約4切分)
かぼちゃ 100g(正味)
A卵 1個
A低脂肪乳 大さじ3
Aアーモンドパウダー 大さじ3
A甘味料(ラカント等) 大さじ2
・甘味料は糖質0のラカントを使用しました。お好きなものに変えても大丈夫です。
・低脂肪乳は豆乳やアーモンドミルクでもOKです。
・型は100円ショップの円形耐熱容器を使用しました。四角の耐熱容器でもOKです。
作り方
①かぼちゃは皮を剥いて一口大に切り、耐熱ボウルに入れる
②ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱し、フォークで潰す
③Aを入れてよく混ぜ、耐熱容器に流し入れる
④軽く蓋を載せて600Wの電子レンジで2分半加熱し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす
ポイント
加熱時間は機種によって調整して下さい
保存期間
冷蔵 2日間
冷凍 3週間
1切分の栄養
エネルギー 75.1kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 3.9g
糖質 5.4g
食物繊維 1.3g
いかがでしたか?
電子レンジだけでできる簡単なケーキなので思い立ったらすぐに作れます。
糖質もカロリーもオフなのでダイエット中にもオススメの一品です。
ぜひお試しください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
▷『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)発売中!
Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
・糖質・カロリーオフ
・オーブンなし
・4ステップ以内
・はかり不要
・型は100円ショップ
▷YouTube
【まんぷくヤセごはん】
▷Instagram
@saori.suzuki1119