Yahoo!ニュース

【アスパラのビール揚げ】知らなきゃ人生損する絶品レシピ教えます。

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。

これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”アスパラのビール揚げ”を教えます。

あなたが食べたことある
アスパラ料理の中で
1位になることを約束します。

私はこれを超えるアスパラ料理は
いまのところ知りません。。

ゼッタイ作ってみて下さい!

※ビールを使いますが揚げてアルコールは飛びますので、アルコールが苦手なかたやお子様でも安心して召し上がることができます。

より詳しく知りたいかたは動画をどうぞ

材料(2〜3人前)

  • アスパラ 4本(お好みで)

調味料

  • 小麦粉 大さじ4〜5
  • 缶ビール (小)125ml 1本

※発泡酒でも◎
ビールがあまるとおもうのであまったときは、小麦粉を増やして衣をつくりいろいろと揚げてみてください。アスパラ以外もとってもおいしいですよ。

■その他 おすすめ具材

  • 鶏肉
  • たけのこ
  • プチトマト
  • しめじ
  • しいたけ
  • エビ
  • イカ

作り方

01.アスパラの根本1センチをカットし、根本付近をピーラーで皮を剥くと食感がよくなる

02.油を170〜180度にあたためる、温度計があると○

03.衣は揚げる直前につくる。(香り、旨味が蒸発するため)

04.衣はまぜすぎてサラサラにしない、ドロっとするぐらいがサクサクになるコツ

05.片栗粉をつけて衣をつければよりしっかりとつきます

06.最初の30秒はうごかさずに放置

07.あまった衣をアスパラのうえにかけてあげると衣がよくつく

08.あがったらバットにあげて空気にふれさせることでカリッと感アップ

09.塩をつけて食べたら最高です

最後に

いかがだったでしょうか?

ビールで揚げたとは思えないぐらい美味しくなりますよ!!ビールのおつまみに最高なのでぜひ作ってみてください!!

絶対ハマることをお約束します\(^o^)/

詳しくは動画で確認してください

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。

------------------------------------------------------

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者90,000人)※外部リンク

サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事