何度買っても満足!【業務スーパー】おすすめ購入品の下味冷凍保存・下処理
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.6 をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
まとめ買い帰宅後に下処理・下味冷凍・簡単調理をすることで、普段の料理や台所仕事が、とても快適になります!
それでは購入品リストのご紹介と、しまうだけの食品を収納した後に、野菜や、お肉の保存・下味冷凍(今回は鶏もも肉のコチュジャンピリ辛漬け・鶏もも肉のヨーグルト味噌漬け)
簡単調理(茹で鶏)のご紹介。
”簡単半熟味玉”と”簡単ヨーグルトゼリー” のレシピもご紹介してます!(*'▽')
↓動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
まずは買い物リストから!
【総額 11,201円 税込み】10,352円税抜き
=肉類=
豚肉ロース切り落とし・・・158円/100g (1159円)
鶏もも肉・・・108円/100g (1718円)
鶏胸肉・・・1050円/2kg
=野菜類=
小松菜・・・49円
えのき・・・88円
長ネギ・・・199円
もやし・・・18円×2
しいたけ・・・158円
ニンニクの芽・・・99円×2
水菜・・・49円
=お菓子=
全粒粉クラッカー・・・158円
ミルクチョコレート・・・138円
ほしいもスティック・・・268円
クリームパン・・・84円
=その他=
酪農牛乳・・・185円×2
ナチュレ恵・・・128円×2
おとなのベビーチーズ・・・88円×2
業務用スライスチーズ・・・268円
しそのり納豆・・・69円
紀州南高梅はちみつ・・・198円×2
片栗粉・・・98円
ローストパン粉・・・108円
食塩無添加カシューナッツ・・・528円
有塩アーモンド・・・498円
ゆずポン酢・・・188円
つゆの素・・・168円
白桃缶詰・・・108円
カットトマト缶・・・98円
鶏卵ミックス10個・・・268円
マルコメプラス麹味噌・・・298円
=お酒=
赤ワイン(クリスタルリンダ)・・・478円
ヴァル・ソレイユ・ブリュット・ロゼ・・・528円
=日用品=
コーヒーフィルター・・・99円
まずは冷蔵庫チェックから!
※しっかりチェック!必要以上の物を買わないように(;^ω^)
業務スーパーから帰ってきました~♪
お菓子類
やっぱり業務スーパーのお菓子は安い!
助かりますね~(;^ω^)
カゴに入れて保存~(*^^*)
これは今日の台所仕事が終わった後におやつにいただく予定(*´▽`*)
菓子パン好きなのですが普段は我慢です(/ω\)
ヨーグルト
ヨーグルトゼリーを作ります!簡単で美味しい♪
最後にレシピをご紹介しています(*^^*)
↓ぜひご覧くださいね♪
カゴで古いものを手前にして保存!
納豆
パッケージを取ってカゴに整理して冷蔵庫に保存します。
古いものを手前にします(*^。^*)
梅干し
お気に入りの瓶で保存します(*^^*)
瓶で保存すると特別感が出て嬉しい♪
ナッツ類
ナッツ類は瓶に移し、混ぜてミックスナッツにしておきます♪
今回食塩無添加アーモンドが売り切れでした(>_<)
片栗粉
片栗粉も瓶に移します!格段に使いやすくなりますよ♪
チーズ類
こちらもカゴにまとめて収納(*^。^*)
日用品
【コーヒーフィルター】
紅茶のMARIAGEの箱が丁度よくてお気に入り♪
野菜類
水菜
すぐサラダで食べられるように、洗って水分を拭き取り
適当な長さに切り保存袋に入れ、野菜室へ!
ニンニクの芽
お肉と炒めるのが最高に美味しい!
すぐ使えるように、洗って水分を拭き取ったら
適当な長さに切り、ラップに包んで野菜室で保存。
小松菜
しばらく使う予定がないので、とりあえずラップに包んで、乾燥を防ぎ野菜室で保存。
長ネギ
洗って水分を拭き取り、外側の硬い皮は取り除きます。
青い部分は後で、茹で鶏の臭み消しに使うので取っておきますね(^^♪
適当な長さに切り、部位ごとにラップで包んで、野菜室で保存。
味噌汁の具(冷凍)も作るので少しここでも取っておきます♪
しいたけ
石付きを取り除き、キッチンペーパーなどで埃や汚れを拭き取ります。
すぐ使えるように、スライスしておきましょう(*^。^*)
残しておいた長ネギを切り、しいたけ1/3と共に、冷凍の味噌汁の具を作ります。
保存袋に入れ、冷凍庫へ!
えのき
石付きを取り半分に切ったら、ほぐしておきます。
残っている、しいたけと共に、冷凍きのこミックスにします(^^♪
保存袋に入れ、冷凍庫へ!
もやし (ナムルのレシピ)
今回は2袋ともナムルにします(*^。^*)
もやしはサッと洗ったら、沸騰したお湯で1分程茹でます。
茹で上がったら、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
※ここで絞り過ぎると美味しさ半減しますので注意!
以下の調味料を混ぜ合わせ、できあがり♪
冷蔵庫で保存します(*^^*)
簡単半熟味玉レシピ(6個)
卵を半熟に茹でます。
※100均で購入した穴あけ器を使うと、皮が剥きやすくなりますよ♪
沸騰したお湯に卵を入れ、6分弱火で茹でます。
その後、火を止め2分放置!
穴あけ器を使った場合、穴を開けた所から剥くとスムーズですよ(*^^*)
保存袋に水200cc・麵つゆ(3倍濃縮)・生姜小さじ1を混ぜ、卵を入れたら完成♪
半日以上置けば食べられます(*´▽`*)
※次の日なら、なお美味しい♪
その日の夕飯でもしっかり味ついていました(^^♪
簡単ヨーグルトゼリーのレシピ
まずは、ゼラチン5gと水大さじ3でふやかしておきます。
※ゼラチンも業務スーパーの物を使いました!
材料は以下の通り(^^)/
牛乳を沸騰させない程度に温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かします。
火を消したら、ヨーグルト・砂糖・レモン果汁を加え手早く混ぜます。
お好みの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがり♪
娘よりGOODもらいましたー(*^▽^*)
お肉類
鶏胸肉 (茹で鶏レシピ)2枚
たっぷりのお湯を沸かし塩を適量入れ、鶏胸肉2枚を入れます。
臭み消しに、ネギの青い部分と生姜スライスを入れることをおすすめします(*^^*)
弱火で2分程度茹でて、蓋をし火を止めて30分以上放置!
こんな感じでできあがり♪
粗熱が取れたら、茹で汁と共に保存容器で冷蔵庫で保存です♪
※茹で汁と一緒だとしっとりが長持ちします。
残りはラップに包んで、保存袋に入れ冷凍保存です!
茹で汁の残りは、濾して塩・ごま油・白ごま・お好みの具を加えると、美味しいスープになりますよ♪
下味冷凍(鶏もも肉)
コチュジャンピリ辛漬け
鶏もも肉は余分な脂を切り取り、一口サイズに切っておきます。
混ぜにくいので、保存袋であらかじめ下記の調味料を混ぜておきましょう(*^^*)
ここに、切った鶏もも肉を入れ、よくモミモミしたらできあがり♪
平らにして冷凍保存です!
ヨーグルト味噌漬け
鶏もも肉は余分な脂を切り取り、一口サイズに切っておきます。
混ぜにくいので、保存袋であらかじめ下記の調味料を混ぜておきましょう(*^^*)
ここに、切った鶏もも肉を入れ、よくモミモミしたらできあがり♪
平らにして冷凍保存です!
残りはラップに包んで冷凍保存します!
自然解凍してフライパンで焼きました(*'▽')
美味しかった~♪
豚ロース切り落とし
我が家で使いやすい、200gずつにラップに包んで小分け冷凍します。
保存袋にまとめて冷凍します!
※それぞれのご家庭で使いやすい分量で冷凍してくださいね(^_-)-☆
冷凍庫に保存していきますよ(*^▽^*)
キッチンリセットしたら終了です(*^^*)
楽しみにしていたクリームパンを食べて休憩したいと思います♪
最後までご視聴ありがとうございました!