【マッシュルームのNG】やってたらすぐにやめて!マッシュルームのNG行動4選!黒いからって捨てないで
この記事ではマッシュルームのNGを3つお伝えします。風味豊かなマッシュルーム、せっかくならおいしくいただきましょう。マッシュルームのNG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。
水で洗うのはNG
マッシュルームには汚れが付いていることがありますが、水で洗い流すと汚れとともに香りや旨味も一緒に流れ出てしまうので、水で汚れを落とすのは避けましょう。
汚れが気になる場合は乾いたキッチンペーパーでやさしく拭き取るようにして汚れを落としてくださいね。
冷凍保存したあと解凍するのはNG
マッシュルームをすぐに食べないときは冷凍保存がおすすめです。そのままの状態でも、カットした状態でもOK!レモン果汁をかけると変色を防ぐことができます。密閉できる食品用ポリ袋に入れて空気を抜いて冷凍庫に入れましょう。
使うときには解凍せず、冷凍状態のまま加熱調理してください。解凍すると水分とともに旨みが流れ出てしまいます。また、マッシュルームは生で食べられるきのこですが、冷凍保存した場合は必ず加熱調理をし、生で食べるのは避けてください。
ヒダが黒いから、と捨てるのはNG
マッシュルームのカサが開いて、裏のヒダが黒くなっているのは成熟した香りが強くなっている状態です。煮込み料理に使うととてもおいしくいただけますよ。腐った!と勘違いして捨てないでくださいね。ただし、ヒダ以外の部分も黒くなっていてぬめりがある場合は腐敗している可能性があるので食べるのは避けましょう。
マッシュルームをおいしく食べよう
マッシュルームのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、マッシュルームをおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。