【ブロッコリー】メイン食材「ブロッコリーだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選
この記事ではメイン食材ブロッコリーだけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。ブロッコリーが安く手に入ったときに知っておくと便利なレシピですよ。洋食の日の副菜に、作り置きおつまみに、子どもが喜んで食べてくれる、ブロッコリーの下ゆでなしで作れるレシピまで!むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。
洋風アレンジ!ブロッコリーのレモンマリネ
(1)ブロッコリー1株は小さめの小房に分け、沸騰した鍋に入れて2分加熱し湯を切る。
(2)ブロッコリーにレモン果汁大さじ1/2杯、オリーブオイル大さじ1と1/2杯を加えて混ぜる。
(3)粗熱がとれたら粉チーズ小さじ2杯と粗挽き黒こしょう適量をかけて完成。
おつまみ!ブロッコリーのナムル
(1)ブロッコリー1株は小さめの小房に分け、沸騰した鍋に入れて2分加熱し湯を切る。
(2)熱いうちに白すりごま大さじ1杯、ガーリックパウダー小さじ1/4杯、しょうゆ大さじ1杯、ごま油大さじ2杯を加えてよく混ぜて完成。
下ゆでなし!ブロッコリーのチーズ焼き
(1)ブロッコリー100gを1cmの厚さに切る。
(2)フライパンにとろけるチーズ80gを広げ入れ、上からブロッコリーを広げてのせる。ガーリックパウダー適量をかけてフタをし、弱めの中火に5分かける。
(3)粗熱がとれるまでそのまま置き、とろけるチーズが固まったら皿に移して完成。
ブロッコリーの簡単料理を取り入れて
ブロッコリーは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。