Yahoo!ニュース

【ブロッコリー】メイン食材「ブロッコリーだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選

菅智香料理家
ブロッコリー

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材ブロッコリーだけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。ブロッコリーが安く手に入ったときに知っておくと便利なレシピですよ。洋食の日の副菜に、作り置きおつまみに、子どもが喜んで食べてくれる、ブロッコリーの下ゆでなしで作れるレシピまで!むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。

※ブロッコリーのNG行動をチェックして!

洋風アレンジ!ブロッコリーのレモンマリネ

ブロッコリーのレモンマリネ
ブロッコリーのレモンマリネ

(1)ブロッコリー1株は小さめの小房に分け、沸騰した鍋に入れて2分加熱し湯を切る。
(2)ブロッコリーにレモン果汁大さじ1/2杯、オリーブオイル大さじ1と1/2杯を加えて混ぜる。
(3)粗熱がとれたら粉チーズ小さじ2杯と粗挽き黒こしょう適量をかけて完成。

おつまみ!ブロッコリーのナムル

ブロッコリーのナムル
ブロッコリーのナムル

(1)ブロッコリー1株は小さめの小房に分け、沸騰した鍋に入れて2分加熱し湯を切る。
(2)熱いうちに白すりごま大さじ1杯、ガーリックパウダー小さじ1/4杯、しょうゆ大さじ1杯、ごま油大さじ2杯を加えてよく混ぜて完成。

下ゆでなし!ブロッコリーのチーズ焼き

ブロッコリーのチーズ焼き
ブロッコリーのチーズ焼き

(1)ブロッコリー100gを1cmの厚さに切る。
(2)フライパンにとろけるチーズ80gを広げ入れ、上からブロッコリーを広げてのせる。ガーリックパウダー適量をかけてフタをし、弱めの中火に5分かける。
(3)粗熱がとれるまでそのまま置き、とろけるチーズが固まったら皿に移して完成。

ブロッコリーの簡単料理を取り入れて

ブロッコリーは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

メイン食材「白菜」だけレシピ

白菜
白菜

メイン食材「大根」だけレシピ!

大根
大根

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事