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家で作る「ヴィーガン醤油ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

肉、骨、魚、卵を使わず野菜や昆布等でしっかりと出汁を取り、隠し味の麹でお店のラーメンにも劣らない美味しいラーメンに仕上がりました!ヴィーガンの方にも喜んでいただけたら幸いです。

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・麹をバラバラにほぐす。
・ほぐした麹に醤油を入れて1日置く。
・醤油を追加してブレンダーでペーストにする。
・毎日1回混ぜて日陰の常温に1週間置いたら完成。

・マッシュルームをスライスして、舞茸をほぐして、エノキをバラして2日程干す。
・野菜達を適当な大きさのサイコロ上に切る。
・水に昆布、干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出して昆布水を作る。
・少量の米油で切った野菜をキツネ色になるまで炒める。
・昆布出汁、ネギの青い部分、干したキノコ類を入れる。
・沸騰させて灰汁を取ってポコポコ程度の火加減で1時間煮る。
・濾して、800ccに足りない分を二番出汁で補う。
・スープの完成。

・車麩を水で15分戻す。
・スープ、醤油、きび糖、みりん、生姜チューブを混ぜて調味液を作る。
・車麩の形が崩れない様にしっかり絞って調味液を吸わせる。
・しっかり絞って片栗粉をまぶす。
・フライパンで焼き目を付けて調味液を半分入れて軽く煮詰めたら完成。

家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。

・香味野菜を細切りにして米油で弱火にかける。
・ニンニクがきつね色になる直前まで加熱する。
・濾したら完成。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

・ヴィーガン醤油ラーメン

野菜出汁だからアッサリ味だと思ったけど、麹がイイ仕事して旨味と甘味がプラスされてます。思った以上に美味しいラーメン!車麩チャーシューはトロトロでイイ感じ。是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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