家で作る「らあめん花月嵐 黄金の味噌ラーメンXX」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
「らあめん花月嵐」の黄金味噌ラーメンXXの再現です。黄金の油がスープ表面を覆って強めの胡麻の風味が特徴の味噌ラーメン。ゴマ香るピリ辛な黄金スープは上手く再現できたと思います!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
・生姜とニンニクを摺り下ろしてごま油で炒める。
・しっかり火が通ったら、みりんと酒を入れて煮切る。
・オイスターソース、醤油、一味唐辛子、旨味調味料、仙台味噌、こうじ味噌を入れてしっかり混ぜる。
・最後にねり胡麻を入れてしっかり混ぜたらタレの完成。
・水に昆布と干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出して昆布出汁を作る。
・背ガラの白部分を取り除く。
・圧力鍋にゲンコツと背ガラ、昆布出汁、追加の水を入れて30分加圧する。
・その間に、香味野菜と酒、酢を準備する。
・加圧が終わったら豚バラ肉、香味野菜、酒、酢を入れる。
・強火の火加減で2時間煮る。
・鍋底が焦げない様に時々混ぜて、水が減ってきたら足す。
・1時間半後に豚バラ肉を取り出す。
・2時間後にスープを濾す。
・冷やして表面の脂を取って、1.2Lになるように水を足す。
・温めて4人分に分けたらスープの完成。
・お肉をスープで1時間半煮る。
・薄口醤油と酒、みりんを煮切ってお肉に1日漬けたら完成。
・親鶏の皮を洗って水気を拭き取る。
・ニンニクを潰して、皮を適当な大きさに切る。
・弱火でジックリ加熱して油を煮出す。
・油が溜まってきたらネギ青い部分とニンニクを入れる。
・ネギは焦げる直前で取り出す。
・皮が茶色く揚がったら濾す。
・80gになるようにラードを足したら香味油の完成。
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
【らあめん花月嵐 黄金の味噌ラーメンXX】
・玉ネギを適当な大きさに粗みじん切りする。
・チャーシューを角切りにする。
・温めたどんぶりに味噌ダレとラー油を入れる。
・玉ネギをもやしをラードで炒める。
・温めたスープをどんぶりに入れてタレを溶かしてねり胡麻をお好みで入れる。
・香味油を入れて、麺を茹でて、トッピングしたら完成。
イイね!スープは雰囲気出てます。ねり胡麻は思ったより入れてイイかも。もやしと一緒に食べた感じも似てるし、ピリ辛スープもウマい!花月の味噌ラーメンが好きな人は是非、お家で作って見て下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」