Yahoo!ニュース

「パックの刻みネギ」←「洗う必要はあるの?」元スーパーの店員の答えに…「早く知りたかった」

ぱるとよ料理研究家

スーパーで見かける刻まれた薬味ネギは、料理に便利で、多くの家庭で常備されています。

「洗ってから使うべきか?」という疑問に思うことはありませんか?

スーパーの青果担当だった私が、その疑問に答えつつ、刻みネギをパラパラに冷凍する方法についてもご説明します。

刻みネギは、基本的に洗う必要はなし!

刻みネギを洗う必要があるのかというと、基本的には洗わずに使用して大丈夫です。

刻みネギは、衛生的な環境で製造されており、ネギが収穫されてからカットされるまでの間に、洗浄や殺菌の工程が施されています。

しかし、パッケージに「洗ってから使用してください」などと明記されている場合は、指示に従って洗ってください。

パックのまま冷凍は避ける

刻みネギをそのままパックで冷凍すると、いくつかの問題があります。冷凍に適していないパッケージの場合があること、ネギが固まってしまい、使い勝手が悪くなる可能性があります。

パラパラに冷凍する方法

1. 冷凍対応のタッパーに刻みネギを移し、タッパーの半分程度の量にします。

2. タッパーをそのまま冷凍庫に入れ、1時間冷凍します。

3. 1時間経ったら冷凍庫からタッパーを取り出し、軽く振ってネギをほぐします。

4. ほぐしたら再度冷凍庫へ戻し、保存完了です。

これで、スプーンですくってもパラパラとした状態の刻みネギができあがります。

使いたい時に必要な分量を簡単に取り出せるので、料理がより手軽になりますよ。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの「新玉ねぎ」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

・「味噌の空き容器」←「捨てないで!」キッチンの収納に便利【知って得する節約術】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事