Yahoo!ニュース

「オレンジの保存」←「間違っているかも!?」元スーパーの店員の答えに…「早く教えてよ!」

ぱるとよ料理研究家

オレンジは一年を通じて手に入り、特に春から夏にかけては美味しさがさらに引き立ちます。

しかし、せっかく購入したオレンジの保存方法を間違えると、乾燥して美味しくなくなることもあります。

そこでこの記事では、スーパーの青果担当だった私がオレンジの保存方法をご紹介します。

オレンジははだかのまま冷蔵保存はNG

購入したオレンジをすぐに冷蔵庫に入れるのは避けましょう。乾燥はオレンジにとって最大の敵であり、冷蔵庫内の乾燥した空気が鮮度を損ねる原因になります。

暑い時期の保存法①:冷蔵庫での保存方法

冷蔵庫で保存する場合、ポリ袋に入れて風が直接当たらないようにすることが重要です。

しかし、冷蔵庫での保存は無制限に良いわけではなく、定期的に状態のチェックが必要です。

果肉から水分が抜けると、味や食感が損なわれてしまいます。

涼しい時期の保存法②:室温保存

冷え込む季節には、冷蔵庫を使わずに室内で保存することが可能です。オレンジは酸味があるため、いちごやバナナなどと比べても傷みにくい特性を持っています。

わが家では、玄関などの涼しい場所に保管しています。玄関であれば毎日目につき、食べ忘れる心配もありませんよ。

ただし、エアコンの風や直射日光が当たる場所での保存はNGです。その点は注意してくださいね。

まとめ

- オレンジは、涼しい時期には室温で、暑い時期にはポリ袋を使用して冷蔵庫で保存します。

- 乾燥から守り、定期的に鮮度をチェックすることが重要です。

- 保存方法を選ぶ際は、季節や気温を考慮しましょう。

気になった方は、オレンジを美味しく長持ちさせる保存方法を試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

ハズレの「キウイ」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

・「食費が少ない人」が”食材を買った後”にやっている「意外なこと」とは?

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事