春限定!新じゃがいもで作る贅沢ごちそうポテト
小ぶりな新じゃがいもを素揚げして作る贅沢なごちそうポテト。新じゃがをにんにくとハーブと一緒にじっくりと揚げることで感動のおいしさに仕上がります!
素材の旨みがぎゅっと詰まった春限定の味わいを楽しんでくださいね。
材料(作りやすい量)
- 新じゃがいも…9個(400g)
- にんにく(皮ごと)…4片
- タイム(ローズマリーもあれば追加すると◎)…15g
- オリーブオイル…適量
- ◎コンソメ…小さじ1/2
- ◎塩…少々
作り方
①じゃがいもはしっかりと洗い、軽く水気をきって耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして3分30秒加熱し皮つきのまま半分に切る。
にんにくは外側の皮だけむき、1片ずつに分け包丁の先で1か所刺す。(破裂防止)
②じゃがいもは断面を下にしてフライパンに並べ、にんにくとハーブを加えて、じゃがいもの半分の高さまでオリーブオイルを注ぎ中火にかける。
焦げないように、たまに上下を返しながらじっくり揚げ焼きする。
③焼き色がついたら油を切り、熱いうちに◎と共に耐熱ボウルに入れてからめる。
※今回20cmのフライパンを使用しています。
※仕上げにコンソメを加えましたが、おいしい塩がある場合は、塩のみでも◎スパイシーに仕上げたい方はブラックペッパーをまぶしてもおいしいですよ
春限定のごちそうポテト
たっぷりのオリーブオイルで素揚げして作る絶品ポテト。揚げたて熱々を食べると「美味しすぎる!」と感動すること間違いなし。
フライパン残ったオリーブオイルは料理に使ったり、パンに浸して食べてくださいね。にんにくとハーブの香りが染みたオリーブオイルは驚くほど絶品ですよ!
ぜひ作ってみてくださいね♪
執筆/レシピ:どめさん