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【福岡市】古民家を改装したラーメン店。豚骨醤油をベースとした豚骨ジェノバ。〆はもちろんリゾットで。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

古民家を大改装しオープン

福岡市東区の志賀島すぐ手前の大岳というエリア。2022年11月にグランドオープンした「麵屋 伍利羅(ごりら)」。もともと香椎の屋台村や、店舗を間借りしながらラーメンを提供していたお店。店主が自ら古民家を大改装し手作りで作り上げ、大岳本店としてスタート。オープン当初から話題沸騰だったお店は、現在も志賀島へのドライブスポットやバイカーの聖地ともなり、日々賑わっている。

手作りで作り上げたお店
手作りで作り上げたお店

バジルを使ったジェノバラーメン

メニューは豚骨醤油を軸とした「豚骨醤油ラーメン」に、バジルペーストを使った「豚骨醤油ジェノバ」。そして汁なしの「油そば」というラインナップ。その他、唐揚げや餃子などのサイドメニューやトッピングも充実。醤油豚骨スープは、濃厚さも感じる豚骨の風味に、醤油ダレの味わいが美味しいキレのあるスープ。そのスープにバジルペーストを加えたのがジェノバ。醬油豚骨とのバランスを考え抜いたオリジナルのバジルペーストはラーメンを全く別の顔にする。基本の醤油豚骨とは全く別の、イタリアンなラーメンに仕上がっている。

豚骨醤油ジェノバラーメン
豚骨醤油ジェノバラーメン

中細のストレート麺
中細のストレート麺

チーズの風味がまた美味い
チーズの風味がまた美味い

このバジルの風味が良く、そこにトッピングの粉チーズが絡んでとっても美味しい。ほのかに残る豚骨の風味がまた味わい良く、バジルがしっかりと主張するまさにイタリアン。白葱のや玉葱、刻みチャーシューもこのバジルスープと合わせて考えられた組み合わせ。とっても美味しくいただける。

味変にはタバスコ
味変にはタバスコ

そしてこのバジル風味のラーメンには、タバスコをアクセントに使うとまた美味しい。タバスコの辛味と酸味がいい感じにアクセントをつけてくれる。半熟卵もまた美味しい。

〆はもちろんリゾットで

この豚骨醤油とバジルが融合したイタリアンなスープには、もちろん〆でリゾット。ジェノバリゾットセットは、チーズと刻みチャーシューをご飯に乗せて炙り、そこにバジルペーストを乗せた〆のセット。スープをかけていただくと、これはもうラーメン屋とは思えない。バジルとチーズの濃厚な味わいを堪能できる絶品リゾットがいただけます。

ジェノバリゾットセット
ジェノバリゾットセット

名物豚骨醤油ラーメン

メインでもある名物豚骨醤油ラーメンも当たり前だが美味い。濃厚さも漂う綺麗な色合いのスープ。そこにピリ葱とうずら3個をトッピング。家系ラーメンのようなビジュアルですが、家系というジャンルでは片づけられない。このスープにバランスよく組み合わせた中細ストレート麺を考えても、博多の豚骨ラーメンの色合いもしっかりと残したラーメン。伍利羅が編み出した新感覚ラーメンです。

葱とうずらの他に、チャーシューにほうれん草、海苔もトッピングされています。トッピングもスープと混ざることで美味いのですが、ピリ葱がスープに混ざり、辛さがまた刺激良く加わると、これもまたうまい。

家系とも思えるビジュアル
家系とも思えるビジュアル

中細ストレート麺
中細ストレート麺

綺麗な色合いのスープ
綺麗な色合いのスープ

ハイクオリティな仕上がりのラーメン。しっかりと豚骨の旨味と醤油のタレが絶妙に絡み、麺との相性もバッチリ。メインの豚骨醤油とジェノバは全く違う味わいのメニューですが、どちらもそれぞれ楽しめる美味しさ。それは基本のスープの美味さがあってこそ。

福岡市東区の観光やデートスポットでもある志賀島。その志賀島の入口にあるラーメン店。ぜひドライブコースに味わってみては。

カウンターと座敷の広々とした店内
カウンターと座敷の広々とした店内

ぼっこり営業
ぼっこり営業

麺屋 伍利羅

住所:福岡県東区大岳4丁目7-6
営業時間:11:00〜23:00
定休日:無休
駐車場:有
公式HP

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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