【福岡市】古民家を改装したラーメン店。豚骨醤油をベースとした豚骨ジェノバ。〆はもちろんリゾットで。
古民家を大改装しオープン
福岡市東区の志賀島すぐ手前の大岳というエリア。2022年11月にグランドオープンした「麵屋 伍利羅(ごりら)」。もともと香椎の屋台村や、店舗を間借りしながらラーメンを提供していたお店。店主が自ら古民家を大改装し手作りで作り上げ、大岳本店としてスタート。オープン当初から話題沸騰だったお店は、現在も志賀島へのドライブスポットやバイカーの聖地ともなり、日々賑わっている。
バジルを使ったジェノバラーメン
メニューは豚骨醤油を軸とした「豚骨醤油ラーメン」に、バジルペーストを使った「豚骨醤油ジェノバ」。そして汁なしの「油そば」というラインナップ。その他、唐揚げや餃子などのサイドメニューやトッピングも充実。醤油豚骨スープは、濃厚さも感じる豚骨の風味に、醤油ダレの味わいが美味しいキレのあるスープ。そのスープにバジルペーストを加えたのがジェノバ。醬油豚骨とのバランスを考え抜いたオリジナルのバジルペーストはラーメンを全く別の顔にする。基本の醤油豚骨とは全く別の、イタリアンなラーメンに仕上がっている。
このバジルの風味が良く、そこにトッピングの粉チーズが絡んでとっても美味しい。ほのかに残る豚骨の風味がまた味わい良く、バジルがしっかりと主張するまさにイタリアン。白葱のや玉葱、刻みチャーシューもこのバジルスープと合わせて考えられた組み合わせ。とっても美味しくいただける。
そしてこのバジル風味のラーメンには、タバスコをアクセントに使うとまた美味しい。タバスコの辛味と酸味がいい感じにアクセントをつけてくれる。半熟卵もまた美味しい。
〆はもちろんリゾットで
この豚骨醤油とバジルが融合したイタリアンなスープには、もちろん〆でリゾット。ジェノバリゾットセットは、チーズと刻みチャーシューをご飯に乗せて炙り、そこにバジルペーストを乗せた〆のセット。スープをかけていただくと、これはもうラーメン屋とは思えない。バジルとチーズの濃厚な味わいを堪能できる絶品リゾットがいただけます。
名物豚骨醤油ラーメン
メインでもある名物豚骨醤油ラーメンも当たり前だが美味い。濃厚さも漂う綺麗な色合いのスープ。そこにピリ葱とうずら3個をトッピング。家系ラーメンのようなビジュアルですが、家系というジャンルでは片づけられない。このスープにバランスよく組み合わせた中細ストレート麺を考えても、博多の豚骨ラーメンの色合いもしっかりと残したラーメン。伍利羅が編み出した新感覚ラーメンです。
葱とうずらの他に、チャーシューにほうれん草、海苔もトッピングされています。トッピングもスープと混ざることで美味いのですが、ピリ葱がスープに混ざり、辛さがまた刺激良く加わると、これもまたうまい。
ハイクオリティな仕上がりのラーメン。しっかりと豚骨の旨味と醤油のタレが絶妙に絡み、麺との相性もバッチリ。メインの豚骨醤油とジェノバは全く違う味わいのメニューですが、どちらもそれぞれ楽しめる美味しさ。それは基本のスープの美味さがあってこそ。
福岡市東区の観光やデートスポットでもある志賀島。その志賀島の入口にあるラーメン店。ぜひドライブコースに味わってみては。
麺屋 伍利羅
住所:福岡県東区大岳4丁目7-6
営業時間:11:00〜23:00
定休日:無休
駐車場:有
公式HP