Yahoo!ニュース

【これ知ってる?火を使わず簡単!】混ぜるだけで完成!さっぱりサラダそうめんが美味しすぎる

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

「暑い夏は、火を使わずにさっぱりとした美味しい料理をつくりませんか?」

そんな時にぴったりなのが「サラダそうめん」です。火を使わずに簡単に作れるので、キッチンが熱くならず、手軽にヘルシーな一品が楽しめます。

たった10分程度で完成するこのレシピは、新鮮な野菜とそうめんで、さっぱりとした味わいで食欲をそそります。調味料を混ぜて和えるだけなので、忙しい日やもう一品欲しい時にぴったりです。洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。食欲がない・・・と思っていたのにさらっと食べれちゃう!

この記事を読んで、夏の暑さを乗り切るさっぱり美味しいサラダそうめんを作ってみましょう!

ーーーーーーーーーーーーーーー

レシピ(1人前〜)

ーーーーーーーーーーーーーーー

調理のポイント

※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※そうめんを茹でるときは多めのお湯でしっかりほぐしてあげることで美味しく作ることができます。

★材料

そうめん・・・1束

レタス・・・お好みで

プチトマト・・・お好みで

・タレ

焙煎胡麻ドレッシング・・・大さじ2

めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1

★作り方

①そうめんを大きめの耐熱容器に入れてお湯をそうめんが浸る程度かけたらそうめんをよくほぐします。

しっかりほぐすことで麺がくっつくのを防ぎます。

②そのままレンジで加熱します。

600w 規定の茹で時間+1分30秒

500w 規定の茹で時間+1分50秒

③待ってる間にタレを混ぜ合わせておきましょう。

④そうめんを氷水で〆てお皿に盛り野菜と混ぜ合わせたタレをかけて完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

シンプルですがこれがうまい!!お好みのドレッシングで食べてもOKです!

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事