レンジで4分!失敗無しらずな絶品きんぴられんこん
レンジであっという間に完成するきんぴられんこん。めんつゆを使うので、味付けも失敗知らずで絶品に仕上がります。
作り置きしておけば、あと一品ほしいときやお弁当の隙間おかずにも使えて便利ですよ。
材料(2人分)
- れんこん…1節(150g)
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
- ★ごま油…大さじ1
- ★砂糖…小さじ2
- いりごま…小さじ1
- あれば輪切り唐辛子…適量
作り方
①れんこんは2~3mm幅の薄い輪切りに又は半月切にし水にさらし、水気をしっかり拭き取る。
②耐熱容器にれんこんを入れ、★を回しかけ混ぜあわせる。
③ふんわりラップをし600wのレンジで4分加熱ししっかりと混ぜ、白ごまとあれば輪切り唐辛子を散らす。
※お子さまが食べる場合は輪切り唐辛子は加えないでください。
※水気が残っていると味がぼやけるので、れんこんの水気はしっかり拭いてから調味料と絡めてください。
作り置きにも最適な定番和食!きんぴられんこん
レンジで作れるきんぴられんこんのレシピをご紹介させていただきました。レンジ加熱後、一旦冷ますことで味が染みこみ、よりおいしく食べることができますよ。
ぜひ、れんこんをゲットしてお試しくださいね♪
執筆/レシピ:どめさん