Yahoo!ニュース

ハズレの甘くない「シャインマスカット」に当たったら試してみて!意外と知らない”おいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

シャインマスカットは、甘くてジューシーなブドウとして人気があります。しかし、時々甘さが足りないものに当たることも。そんな時は、ただ食べるだけでなく、スイーツにしてみるのも一つの方法です。

今回は、スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」が、シャインマスカットを使ったレシピをご紹介します。

シャインマスカット寒天(材料)

  • シャインマスカット 22粒
  • 粉寒天 4g
  • 水 400cc
  • 砂糖 50g

作り方

1. 水で洗ったシャインマスカットを耐熱容器に並べます。耐熱容器にはラップを敷くと出来上がり後に取り出しやすくなります。

2. 鍋に水、砂糖を入れて火にかけます。

3. 沸騰したら粉寒天を入れて2分間混ぜます。

4. 耐熱容器にシャインマスカット、2の手順で作った液を入れます。

5. あら熱が取れたら、蓋をして一晩冷蔵庫で冷やします。

6. 好みの大きさにカットして、完成です。

シャインマスカットのフレッシュな甘みと寒天のコリっとした食感が絶妙に合わさり、残暑が残る日にぴったりのデザートになります。

ちなみにこのレシピは巨峰などの別のぶどうに置き換えても美味しいですよ。皮を食べないぶどうは、皮を剥いてから使ってくださいね。

・ぶどうの皮をツルッと簡単に剥く方法!果物のプロが解説

コツ、注意点

シャインマスカットは皮ごと食べられるので、そのまま寒天に入れて大丈夫です。また、このレシピでは甘さは控えめにしています。甘いのが好きな方は、砂糖の量を増やして調整してください。

まとめ

  • シャインマスカットを使った寒天は、暑さが残る秋にぴったりのデザートです。
  • 甘さが足りないシャインマスカットも、この方法で美味しく楽しめます。
  • 寒天の甘さは、砂糖の量で調整して下さいね。

シャインマスカットが甘くないと感じた時、ぜひ試してみて下さいね。シンプルな材料と手順で、家庭で簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

関連記事(ぶどうの豆知識)

ぶどうの豆知識をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・【関連記事】房のまま冷蔵庫はNG!正しいシャインマスカットの保存方法とは?

・【関連記事】ハズレの「シャインマスカット」を買わない選び方!たった3つのコツを元スーパーの店員が解説

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事