ハズレの甘くない「シャインマスカット」に当たったら試してみて!意外と知らない”おいしい食べ方”
シャインマスカットは、甘くてジューシーなブドウとして人気があります。しかし、時々甘さが足りないものに当たることも。そんな時は、ただ食べるだけでなく、スイーツにしてみるのも一つの方法です。
今回は、スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」が、シャインマスカットを使ったレシピをご紹介します。
シャインマスカット寒天(材料)
- シャインマスカット 22粒
- 粉寒天 4g
- 水 400cc
- 砂糖 50g
作り方
1. 水で洗ったシャインマスカットを耐熱容器に並べます。耐熱容器にはラップを敷くと出来上がり後に取り出しやすくなります。
2. 鍋に水、砂糖を入れて火にかけます。
3. 沸騰したら粉寒天を入れて2分間混ぜます。
4. 耐熱容器にシャインマスカット、2の手順で作った液を入れます。
5. あら熱が取れたら、蓋をして一晩冷蔵庫で冷やします。
6. 好みの大きさにカットして、完成です。
シャインマスカットのフレッシュな甘みと寒天のコリっとした食感が絶妙に合わさり、残暑が残る日にぴったりのデザートになります。
ちなみにこのレシピは巨峰などの別のぶどうに置き換えても美味しいですよ。皮を食べないぶどうは、皮を剥いてから使ってくださいね。
コツ、注意点
シャインマスカットは皮ごと食べられるので、そのまま寒天に入れて大丈夫です。また、このレシピでは甘さは控えめにしています。甘いのが好きな方は、砂糖の量を増やして調整してください。
まとめ
- シャインマスカットを使った寒天は、暑さが残る秋にぴったりのデザートです。
- 甘さが足りないシャインマスカットも、この方法で美味しく楽しめます。
- 寒天の甘さは、砂糖の量で調整して下さいね。
シャインマスカットが甘くないと感じた時、ぜひ試してみて下さいね。シンプルな材料と手順で、家庭で簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
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