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人参は「炒め物・煮物だけじゃない!」意外と知らない“人参のおいしい食べ方”「盲点だった」「すぐ作る」

ぱるとよ料理研究家

人参といえば炒め物や煮物に使われることが多いですが、それだけではもったいない魅力が隠れています。特に、唐揚げにするというアイデアは意外性がありながら、一度食べると病みつきになるおいしさです。揚げることで甘みがぐっと引き立ちます。

このレシピを食育講座で紹介したところ、「この発想はなかった。盲点だった」「今夜すぐ作ります」などの言葉をいただきました。少ない材料で簡単にできる「人参の唐揚げ」は、おかずにも、おつまみにもピッタリの一品です。

材料(2~3人前)

  • 人参:1本
  • 水:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • しょうがのすりおろし:1片分
  • 醤油:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • 油:適量

作り方

1)人参を1cm程度の輪切りにします。

2)耐熱ボウルに人参と水を入れ、

ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱します。柔らかさを確認し、必要ならさらに20秒ずつ追加で加熱してください。

3)あら熱が取れた人参を袋に入れます。そこに鶏がらスープの素、しょうが、醤油を加えます。

全体に味がしみこむように軽くもみ込みます。味付け後は10分ほど置くとさらにおいしく仕上がります。

4)水気を切った人参に片栗粉をまぶします。フライパンに油を入れて中火で熱し、人参を揚げ焼きにします。

表面がカリッとするまで両面をこんがり焼いたら完成です。

コツ・注意点

  • 人参の大きさや厚みによって電子レンジの加熱時間を調整しましょう。爪楊枝がスッと通る程度が目安です。
  • 揚げ焼きの際は、油の温度を中火程度に保ち、焦げないように気をつけてください。
  • 揚げたてはとても熱いので、食べるときは火傷に注意しましょう。

まとめ

  • 人参を唐揚げにすることで、甘みと香ばしさが際立ちます。
  • 電子レンジでの加熱で時短し、柔らかくするのがポイントです。
  • 味付けは袋で手軽に行い、片栗粉でサクサク食感をプラスします。

炒めるだけではない人参の楽しみ方を、ぜひお試しください!

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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