Yahoo!ニュース

「夢中でポリポリ食べちゃう美味しさ!」大根消費に大活躍【ハムと大根の中華和え】作り置き/ダイエット

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、大根の消費にも大活躍するレシピ!

ハムと大根の中華和え」を紹介します。

夢中でポリポリ食べちゃう美味しさだから、我が家では作り置きしても1日で消えちゃうこともしばしば(笑)

さっぱりヘルシーなのでダイエット中にも大活躍しそうですよ。

【材料】2人前

■大根        350g

■ハム        4枚

■塩         小さじ1/4

(A)白ごま      大さじ1

(A)お酢      大さじ2

(A)醤油      小さじ1

(A)鶏ガラスープの素  小さじ1

(A)ごま油     小さじ1

(A)砂糖       小さじ1

【作り方】

①ハム、大根は細切りにする。

②ポリ袋に大根と塩を入れてもみこむ。10分置いたら袋ごと絞って水気をきる。

③②にハムと(A)を加え、袋の中でふりながら和えたら出来上がり。

 
 

【ポイント】

大根はスライサーを使って細切りにすると時短になるのでオススメです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事