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家計を助ける節約レシピ!厚揚げを使ったボリューム満点おかず3選

どめさん料理研究家

年末年始を楽しんだ分、食費を少しでも節約したい方必見。節約食材でもある厚揚げを使った、ボリューム満点の絶品おかずをご紹介させていただきます。

どれも簡単に作れてご飯が進みますよ!

厚揚げとキャベツの韓国風炒め

厚揚げとキャベツの韓国風炒めのレシピです。
厚揚げとキャベツの韓国風炒めのレシピです。

韓国風な味付けで、ご飯がモリモリ進みますよ!おかわり必須です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…130g
  • 厚揚げ…1パック正方形2枚
  • キャベツ…180g
  • ごま油…大さじ1/2
  • ★醤油、コチュジャン…大さじ1と1/2
  • ★みりん、砂糖、酒…大さじ1
  • ★片栗粉…大さじ1/2

作り方

  1. 厚揚げ、キャベツは一口大にちぎる。★を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を加えて炒める。
  3. ひき肉に火が通ったら厚揚げを加えて炒める。
  4. キャベツを加えてざっと炒め、合わせておいた★を加えて炒め合わせる。

厚揚げとひき肉の和風煮こみ

厚揚げとひき肉の和風煮こみのレシピ
厚揚げとひき肉の和風煮こみのレシピ

ほっと優しい味わいの厚揚げとひき肉の和風煮こみ。大人はもちろんお子さまにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ…1パック(正方形2枚)
  • 豚ひき肉…80g
  • ★生姜チューブ…3cm
  • ★水…100cc
  • ★醤油…大さじ1.5
  • ★みりん…大さじ1
  • ★砂糖…大さじ1/2
  • ★だしの素…小さじ1/2
  • ◎水…大さじ1
  • ◎片栗粉…大さじ1/2

作り方

  1. 厚揚げはペーパーで油を拭き取り、1枚を6等分に切る。
  2. 耐熱容器に★と豚ひき肉を加えて混ぜる。
  3. 厚揚げをのせ、ふんわりラップをし600wで5分加熱する。
  4. ◎を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜてとろみをつけ、ラップなしで1分加熱しそのまま冷ます。

厚揚げとピーマンのコチュジャン炒め

厚揚げとピーマンのコチュジャン炒めのレシピです。
厚揚げとピーマンのコチュジャン炒めのレシピです。

甘辛い味わいとピーマンの食感がおいしい厚揚げとピーマンのコチュジャン炒め。お米をたっぷり準備してくださいね。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…180g
  • 厚揚げ…1パック正方形2枚
  • ピーマン…3~4個(60g)
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • ◎酒、片栗粉…小さじ1
  • ◎生姜、にんにくチューブ…2cm
  • ごま油…大さじ1/2
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1.5
  • ★コチュジャン、砂糖…大さじ1
  • ★オイスターソース…大さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1
  • 白ごま…適量

作り方

  1. ピーマンは縦4等分に切り、玉ねぎは薄切り、厚揚げは一口大に切る。
  2. 豚肉は◎を揉みこむ。★を合わせておく。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、厚揚げを焼く。
  4. 豚肉に火が通ったらピーマン、玉ねぎも加えて炒める。(豚肉に火が通ったら厚揚げの上にのせておくと焼きすぎ防止になります)
  5. ★を加えて炒め合わせる。
  6. 器に盛り白ごまを散らす。

厚揚げでお腹も財布も大満足

厚揚げを使った簡単、ボリューム満点のレシピをご紹介させていただきました。厚揚げがいい仕事をしてくれて驚くほど絶品。

何度も食べたくなる味わいですよ。気軽にお試しくださいね。

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料理研究家

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