塩こんぶが凄い!美味しさの秘密と嬉しい3つの健康効果とは?野菜が食べたくなる万能ドレッシングレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、塩こんぶの美味しさの秘密と食べる事で得られる身体に良い理由を紹介します。
美味しさの秘密
【香りと旨味のバランスが良い】
塩こんぶは、塩気のある風味が特徴です。
香りも豊かで、これらのバランスが良いため、食欲をそそります。
【食感が楽しい】
塩こんぶは食感がプリプリ・コリコリとした歯ごたえが特徴的で、食べ応えがあります。
また、口の中で溶けるような感覚があるため、食べると満足感が得られます。
【多様な料理に合う】
塩こんぶは独特の風味がありますが、多様な料理に合わせることができます。
そのため、和食、洋食、中華料理など、幅広いジャンルの料理に使うことができます。
勿論!ご飯との相性は言うまでもありませんよね?
身体に良い理由
【ミネラルが豊富】
塩こんぶには、カルシウム、マグネシウム、鉄など、体に必要なミネラルが豊富に含まれています。
これらのミネラルは、骨や歯、筋肉などの健康維持に役立ちます。
【カロリーが低い】
塩こんぶは、低カロリーな食材としても知られています。そのため、ダイエット中の人にもおすすめです。
【腸内環境を整える】
塩こんぶには、食物繊維が豊富に含まれています。
この食物繊維は、腸内環境を整えるために役立ち、便秘の予防や改善にも効果があります。
また、免疫力を高める効果もあるとされています。
以上の理由から、塩こんぶは美味しいだけじゃなく栄養も豊富なので、身体に嬉しい健康効果が期待できます。
それでは、ココで
混ぜるだけで美味しい万能ドレッシングのレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
胡麻油 大さじ2
濃口醤油 大さじ1/2
塩昆布 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
煎り胡麻 大さじ1
上記を混ぜ合わせるだけなのに
野菜を食べ過ぎちゃうほど美味しい
万能ドレッシングです。
作り置きしておくと、サッと野菜に掛けるだけで
やみつきになる旨味の効いたドレッシングなので
是非一度お試し下さい!
ありがとうございました。
失敗しないポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。