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お弁当のおかずにもおすすめ「カレー風味の生姜焼き」の2品献立

「ごはんがすすむ!カレー風味の生姜焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「ごはんがすすむ!カレー風味の生姜焼き」と「生ハムと玉ねぎのサラダ」の2品献立です。

いつもの生姜焼きがみんな大好きカレー風味に!小麦粉にカレー粉をプラスした衣をまぶすことで、豚肉がしっとりやわらかな仕上がりに♪

ごはんがすすむこと間違いなしのレシピです!

副菜は「生ハムと玉ねぎのサラダ」をご紹介。生ハムの塩気とうま味、ホワイトビネガーのすっきりとした酸味は相性抜群!シャキシャキ玉ねぎがパクパク食べられます♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ロース肉(しょうが焼き用)…6枚
玉ねぎ…1/2個
かぼちゃ(スライス)…4枚(80g)
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/2個
ミニトマト…3個
ベビーリーフ…適量
生ハム…50g


こしょう
薄力粉
カレー粉

しょうゆ
みりん
砂糖
すりおろししょうが
オリーブオイル
ホワイトビネガーまたは酢
レモン汁
粗びき黒こしょう

主菜:ごはんがすすむ!カレー風味の生姜焼き

ごはんがすすむ!カレー風味の生姜焼き
ごはんがすすむ!カレー風味の生姜焼き

材料:2人分

豚ロース肉(しょうが焼き用)…6枚

玉ねぎ…1/2個

かぼちゃ(スライス)…4枚(80g)

ピーマン…1個

酒…大さじ1

塩…少々

こしょう…少々

薄力粉…大さじ2

カレー粉…小さじ1

油…大さじ1と小さじ1

【A】

しょうゆ…大さじ1

みりん…大さじ1

砂糖…小さじ1

すりおろししょうが…大さじ1/2

作り方

①玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種を取って縦2cm幅に切る。かぼちゃは半分の長さ切り、耐熱容器に入れてさっと水をかけて水気を切り、ふんわりラップをし電子レンジで加熱する(500Wの場合は2分30秒、600Wの場合は2分)。

②フライパンに油(小さじ1)を入れ、中火で熱し、ピーマン、かぼちゃを焼く。両面焼き色がついたら取り出す。焼いている間に【A】を合わせておく。

③同じフライパンに油(大さじ1)を入れ中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、一度火を止めておく。

④豚肉は酒、塩、こしょうで下味をつける。バットなどに薄力粉とカレー粉を合わせて、豚肉に粉付けする。玉ねぎを端に寄せて空いたスペースに豚肉を入れ、中火で焼く。

⑤両面に火が入ったら一度取り出す。玉ねぎも取り出し、同様に残りの豚肉も焼く。焼き色がついたら、取り出した豚肉と玉ねぎを戻す。【A】を回しかけ、弱めの中火で軽く煮詰める。

⑥器にかぼちゃ、ピーマン、豚肉、玉ねぎを盛る。

副菜:生ハムと玉ねぎのサラダ

生ハムと玉ねぎのサラダ
生ハムと玉ねぎのサラダ

材料:2人分

玉ねぎ…1/2個

ミニトマト…3個

ベビーリーフ…適量

生ハム…50g

【A】

オリーブオイル…大さじ2

ホワイトビネガーまたは酢…大さじ2

レモン汁…小さじ2

塩…少々

粗びき黒こしょう…少々

作り方

①玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ミニトマトはくし形切りに、生ハムは5mm幅に切る。

②玉ねぎの水気をキッチンペーパーなどで取る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、玉ねぎ、生ハム、ミニトマトを入れて和える。

③器にベビーリーフをのせ、具材を盛る。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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