お弁当のおかずにもおすすめ「カレー風味の生姜焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「ごはんがすすむ!カレー風味の生姜焼き」と「生ハムと玉ねぎのサラダ」の2品献立です。
いつもの生姜焼きがみんな大好きカレー風味に!小麦粉にカレー粉をプラスした衣をまぶすことで、豚肉がしっとりやわらかな仕上がりに♪
ごはんがすすむこと間違いなしのレシピです!
副菜は「生ハムと玉ねぎのサラダ」をご紹介。生ハムの塩気とうま味、ホワイトビネガーのすっきりとした酸味は相性抜群!シャキシャキ玉ねぎがパクパク食べられます♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ロース肉(しょうが焼き用)…6枚
玉ねぎ…1/2個
かぼちゃ(スライス)…4枚(80g)
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/2個
ミニトマト…3個
ベビーリーフ…適量
生ハム…50g
酒
塩
こしょう
薄力粉
カレー粉
油
しょうゆ
みりん
砂糖
すりおろししょうが
オリーブオイル
ホワイトビネガーまたは酢
レモン汁
粗びき黒こしょう
主菜:ごはんがすすむ!カレー風味の生姜焼き
材料:2人分
豚ロース肉(しょうが焼き用)…6枚
玉ねぎ…1/2個
かぼちゃ(スライス)…4枚(80g)
ピーマン…1個
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…大さじ2
カレー粉…小さじ1
油…大さじ1と小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
すりおろししょうが…大さじ1/2
作り方
①玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種を取って縦2cm幅に切る。かぼちゃは半分の長さ切り、耐熱容器に入れてさっと水をかけて水気を切り、ふんわりラップをし電子レンジで加熱する(500Wの場合は2分30秒、600Wの場合は2分)。
②フライパンに油(小さじ1)を入れ、中火で熱し、ピーマン、かぼちゃを焼く。両面焼き色がついたら取り出す。焼いている間に【A】を合わせておく。
③同じフライパンに油(大さじ1)を入れ中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、一度火を止めておく。
④豚肉は酒、塩、こしょうで下味をつける。バットなどに薄力粉とカレー粉を合わせて、豚肉に粉付けする。玉ねぎを端に寄せて空いたスペースに豚肉を入れ、中火で焼く。
⑤両面に火が入ったら一度取り出す。玉ねぎも取り出し、同様に残りの豚肉も焼く。焼き色がついたら、取り出した豚肉と玉ねぎを戻す。【A】を回しかけ、弱めの中火で軽く煮詰める。
⑥器にかぼちゃ、ピーマン、豚肉、玉ねぎを盛る。
副菜:生ハムと玉ねぎのサラダ
材料:2人分
玉ねぎ…1/2個
ミニトマト…3個
ベビーリーフ…適量
生ハム…50g
【A】
オリーブオイル…大さじ2
ホワイトビネガーまたは酢…大さじ2
レモン汁…小さじ2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
作り方
①玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ミニトマトはくし形切りに、生ハムは5mm幅に切る。
②玉ねぎの水気をキッチンペーパーなどで取る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、玉ねぎ、生ハム、ミニトマトを入れて和える。
③器にベビーリーフをのせ、具材を盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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