家で作る「豚骨と水だけで作る豚骨ラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は「豚骨と水だけ」で作ったスープの豚骨ラーメンです。結果として、しっかりと豚骨ラーメンになりました。まるで豚骨ラーメン専門店の味です。ちょっとスーパーで買うチルドラーメンでは味わえない美味しさです。是非お試しを!
仕上げ
- タレ 25cc
- スープ 300cc
- 麺 115g
- チャーシュー 2枚
- きくらげ 適量
- ねぎ 適量
*1人分の分量です。
タレ
- 薄口醤油 250cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 昆布 15g
- 干しシイタケ 5g
- 黒糖 10g
*約260ccのタレが出来ます。
スープ
- ゲンコツ 6本(約1.6L)
- 背ガラ 1本(約580g)
- 水 3L
*スープは約2L取ります。
*豚骨の「血抜き、下茹で、灰汁取り」はしません。
・豚骨スープを作るコツ
家で作る豚骨・白湯スープを作る「コツ」という動画があるので是非見て下さい。使える技です!
チャーシュー
- 豚バラ肉 500g
- 生姜スライス 3枚
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
*「チャーシューのキレイな巻き方・縛り方」、「とろとろぷるぷるチャーシュー」の作り方と同じです。
自家製麺
- 勇 -ISAMI- 350g
- 塩 3.5g
- 粉末かんすい 3.6g
- 水 115.5cc
*加水率33%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ35cm
*1人分110~115g
豚骨と水だけで作る豚骨ラーメン
いつも作ってる豚骨ラーメンとは違った香りと味です。豚骨ラーメン専門店に行かないと食べられない味なので、豚の風味が好きな人にはドハマりするラーメンに仕上がりました!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!
料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」