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家で作る「豚骨と水だけで作る豚骨ラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は「豚骨と水だけ」で作ったスープの豚骨ラーメンです。結果として、しっかりと豚骨ラーメンになりました。まるで豚骨ラーメン専門店の味です。ちょっとスーパーで買うチルドラーメンでは味わえない美味しさです。是非お試しを!

仕上げ

  • タレ         25cc
  • スープ       300cc
  • 麺         115g
  • チャーシュー      2枚
  • きくらげ        適量
  • ねぎ          適量

*1人分の分量です。

タレ

  • 薄口醤油      250cc
  • みりん        50cc
  • 酒          50cc
  • 昆布         15g
  • 干しシイタケ      5g
  • 黒糖         10g

*約260ccのタレが出来ます。

スープ

  • ゲンコツ        6本(約1.6L)
  • 背ガラ         1本(約580g)
  • 水           3L 

*スープは約2L取ります。

*豚骨の「血抜き、下茹で、灰汁取り」はしません。

・豚骨スープを作るコツ

家で作る豚骨・白湯スープを作る「コツ」という動画があるので是非見て下さい。使える技です!

チャーシュー

  • 豚バラ肉      500g
  • 生姜スライス      3枚
  • 酒          50cc
  • 醤油         50cc

「チャーシューのキレイな巻き方・縛り方」「とろとろぷるぷるチャーシュー」の作り方と同じです。

自家製麺

  • 勇 -ISAMI-      350g
  • 塩         3.5g
  • 粉末かんすい    3.6g
  • 水       115.5cc

*加水率33%、ボーメ度5

*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ35cm

*1人分110~115g

豚骨と水だけで作る豚骨ラーメン

いつも作ってる豚骨ラーメンとは違った香りと味です。豚骨ラーメン専門店に行かないと食べられない味なので、豚の風味が好きな人にはドハマりするラーメンに仕上がりました!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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