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家で作る豚骨・白湯スープを作る「コツ」

yoshi自作ラーメン研究家

今回は、家で作る豚骨・白湯スープを作る「コツ」です。豚骨スープ、鶏白湯スープだけではなく、牛骨スープでも使われるコツです。実は誰でも簡単に出来てお店の様に白くて濃厚なスープになります。

豚骨・白湯スープを作る「コツ」

材量

  • 豚骨や鶏ガラスープ     
  • ブレンダー           

豚骨・白湯スープを作る「コツ」

ズバリ言うと「ブレンダーで撹拌すること」です。ブレンダーでスープを強制乳化させると空気も細かい気泡となって同時に含まれます。これによりクリーミーな舌触りになり、濃厚な味に感じます。ブレンダーを持っていなくてもミキサーで代用できます。

比較

左がブレンダーにかける前のスープ。右がブレンダーにかけたスープ。一目瞭然でお店のスープの様に白くなってます。そして味も濃く感じます。

この方法で作ったラーメン

白くて濃厚そうで美味しそうでしょ?最後の家系ラーメンはチー油(色が黄色い)を使ったので白ではなく黄色になります。誰でもできる一手間でこんなにキレイで美味しくなるので是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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