「カリカリチーズがたまらない!」人参たっぷりなのに驚きのウマさ【ハムチーズおやき】お弁当にも!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、人参たっぷりなのに驚きのウマさ!
「人参のハムチーズおやき」を紹介します。
人参まるまる1本を大胆に使用する このおやき、
人参嫌いが顔を歪めてしまいそうですよね(笑)
しかし!食べてみると意外とイケるんです!!!
ハムの風味とカリカリチーズの香ばしさが人参の独特な香りをカバーし
焼いたときの甘みだけがアクセントとして残って絶妙な味わいに。
人参が苦手な方でもペロリと完食できちゃうと思います◎
おやつやお弁当にも大活躍するレシピとなっていますので
人参が余った際は是非お試しくださいね。
材料 ※12枚分
- 人参 1本
- ハム 5枚
- ピザ用チーズ 50g
- 黒こしょう 適量
- (A)薄力粉 大さじ3
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- (A)コンソメ 小さじ2
作り方
①人参とハムは細切りにする。
②ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせる。
③中火に熱したフライパンに、ピザ用チーズをひとつまみずつ間を空けてのせる。
④チーズの上に②をスプーン2杯分のせて広げる。蓋をしてチーズがカリカリになるまで蒸し焼きにする。
⑤チーズがカリカリになったら裏返し、蓋をせずに押さえつけながら焼き目がつくまで焼く。
⑥器に盛り、黒こしょうとドライパセリをふったら出来上がり。
ポイント
- 焼く際は油をひかなくても大丈夫です。くっつきやすい鉄などのフライパンを使用する場合は、少量の油を塗ってもOKです。
- すりおろしにんにく(にんにくチューブ)を少量加えると、パンチのある味わいになります。