Yahoo!ニュース

「カリカリチーズがたまらない!」人参たっぷりなのに驚きのウマさ【ハムチーズおやき】お弁当にも!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、人参たっぷりなのに驚きのウマさ!

人参のハムチーズおやき」を紹介します。

人参まるまる1本を大胆に使用する このおやき

人参嫌いが顔を歪めてしまいそうですよね(笑)

しかし!食べてみると意外とイケるんです!!!

ハムの風味とカリカリチーズの香ばしさが人参の独特な香りをカバーし

焼いたときの甘みだけがアクセントとして残って絶妙な味わいに。

人参が苦手な方でもペロリと完食できちゃうと思います◎

おやつやお弁当にも大活躍するレシピとなっていますので

人参が余った際は是非お試しくださいね。

材料 ※12枚分

  • 人参      1本
  • ハム      5枚
  • ピザ用チーズ  50g
  • 黒こしょう   適量
  • (A)薄力粉   大さじ3
  • (A)マヨネーズ 大さじ3
  • (A)コンソメ  小さじ2

作り方

①人参とハムは細切りにする。

②ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせる。

③中火に熱したフライパンに、ピザ用チーズをひとつまみずつ間を空けてのせる。

④チーズの上に②をスプーン2杯分のせて広げる。蓋をしてチーズがカリカリになるまで蒸し焼きにする。

⑤チーズがカリカリになったら裏返し、蓋をせずに押さえつけながら焼き目がつくまで焼く。

⑥器に盛り、黒こしょうとドライパセリをふったら出来上がり。

ポイント

  • 焼く際は油をひかなくても大丈夫です。くっつきやすい鉄などのフライパンを使用する場合は、少量の油を塗ってもOKです。
  • すりおろしにんにく(にんにくチューブ)を少量加えると、パンチのある味わいになります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事