【管理栄養士の作り置き全7品】もう悩まない!「健康を作る献立」で毎日楽ちんご飯♬
「今日のご飯なんにしよう??」が無くなります!献立に悩まず健康的なご飯を作るために必要な7つのポイント。
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
全国の台所に立つ皆さん^^毎日の献立に悩んでいませんか?実は健康を作る献立って品数が多ければいいというわけではないし、作り置きをしても似た食品ばかりが続いて栄養が偏ってしまうという落とし穴もあるんです。食べ物は多種類を適量摂ることで食品のメリット、デメリットをうまく調整する効果があります。そこで今回は作り置きを利用して「理想的な献立を作るポイント」と動画では「簡単作り置き全7品」をご紹介しています!下記のポイントをふまえて、旬の食材やお値打ち食材から選んでみて下さい。きっと毎日の献立が楽になりますよ♬
《理想的な献立を作るポイント》
けん・こ・う・しゅ・やく・き・ま・り
キーワードに沿った食材を購入しましょう!
●けん(玄米)・・・・未精製の食品
●こ・・・・・・・・・根菜(いも、ごぼう)
●う・・・・・・・・・海産物(魚介類、小魚、海藻)
●種・・・・・・・・・種子油類(良質な油、ナッツ類、ごま)
●薬・・・・・・・・・薬味野菜(玉ねぎ、にんにく、生姜、大葉、スパイス)
●き・・・・・・・・・菌活食品(きのこ類、発酵食品)
●ま・・・・・・・・・豆(白いお肉ということで鶏肉も含む)
●り・・・・・・・・・りんご(野菜・果物)
①ジャコピーマン
千切りにしたピーマンを胡麻油で炒めたら、ジャコを投入してすりゴマ、醤油で味を整えたら完成です!
②キノコのソテー
お好みのキノコ(数種類)を食べやすい大きさにしたら、オリーブオイルで炒めて蓋をして蒸し焼きにする。塩・こしょうで味を整えたら水分を煮詰めるようにして完成です!
③キノコと大豆のトマト煮込み
②のキノコソテーの半分を鍋に移して蒸し大豆とトマトの水煮を入れる。お味噌を加えて軽く煮込んだら完成です!
④ワカメと油揚げのさっぱり炒め
食べやすい大きさにカットしたワカメと、油抜きして短冊切りにした油揚げを米油で炒めたら、ポン酢で味を整えて完成です!
⑤なすの生姜焼き
ヘタをとって縦半分に切り、全体に切り込みを入れたら半分の長さにカットする。米油で皮目から中火で焼いたら全体を返し、少量の水で蒸し焼きにする。中まで柔らかくなったらおろし生姜と醤油で味を整えて完成です!
⑥レンコンと竹輪のおかか炒め
竹輪は一口大に、レンコンは皮ごと銀杏切りにして米油で炒める。醤油とみりんを同量、甜菜糖を少量入れて混ぜたら鰹節を和えて完成です!
⑦にんじんのマリネ
にんじんを千切りにして(専用のしりしり器を使うとふんわり仕上がって、味も滲みやすくなります)オリーブオイル・お酢・塩・こしょう・カレー粉を和えて混ぜたら完成です!
●作り置き7品にメインの肉料理をプラスしたら、食品群の種類が豊富なプレートが完成しました!
レシピについて
食材を上手に選んであげるだけで、栄養バランスのいい副菜が手軽に用意できます。メインのおかずに味噌汁、作り置き2品でもOK!一度に7品作らなくても3品ほどあれば副菜にもお弁当にもとっても便利です♬どれもシンプルだけどとっても美味しいのでおすすめです。けんこうしゅやくきまり!このキーワードから食材を選ぶ習慣を是非、試して見てください♬
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数44万人)
筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子