木綿豆腐のパワーが凄い!便秘解消も期待できる栄養効果5つとヘルシーで食べ応え抜群の簡単おすすめレシピ
今回は、木綿豆腐を食べると期待できる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
木綿豆腐は、良質なタンパク質やカルシウム、食物繊維など、私たちの健康に欠かせない栄養素が豊富な食材です。
毎日の食卓に取り入れることで、以下のような5つの栄養効果が期待できます。
1. 良質なタンパク質
木綿豆腐は、100gあたり約6.6gのタンパク質を含みます。
これは、卵1個分のタンパク質量に相当します。良質なタンパク質は、筋肉の維持や修復、体脂肪の燃焼などに役立ちます。
ダイエット中の方や、運動習慣のある方にもおすすめです。
2. カルシウム
木綿豆腐は、100gあたり約100mgのカルシウムを含みます。
これは、牛乳100mlと同量程度のカルシウムです。カルシウムは、骨や歯の形成を促進し、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
また、イライラや不眠の解消にも効果が期待できます。
3. 食物繊維
木綿豆腐は、100gあたり約5gの食物繊維を含みます。食物繊維は、腸の運動を活発にし、便秘解消や腸内環境改善に効果が期待できます。
また、コレステロール値を下げる効果も期待できます。
4. 大豆イソフラボン
木綿豆腐には、大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンは、
女性ホルモンのエストロゲンと似た働きを持つことから、美肌効果や更年期障害の症状緩和に効果が期待できます。
5. 低カロリー
木綿豆腐は、100gあたり約73kcalと低カロリーです。また、脂肪含量も少ないため、ダイエット中の方にもおすすめの食材です。
このように、木綿豆腐は栄養価が高く、美容や健康に様々な効果が期待できる食材です。
ぜひ毎日の食卓に取り入れて、健康的な生活を送りましょう。
それでは、ココから!
豚肉ニラ豆腐炒めの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
豚肉細切れ:150g
木綿豆腐:1丁(340g)
ニラ:1束
ごま油:大さじ1
塩コショウ:適量
【作り方】
1. 豆腐に軽く塩を振りキッチンペーパーで包み、電子レンジ200Wで5分加熱して水切りする。
水切り後、崩す様にスプーンで食べやすい大きさにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ニラは4cm幅に切る。
3. フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れ表面に香ばしい焼き色を付ける。
4. 豚肉を加え、8割ほど火が通るまで炒める。
5. ニラを加え、全体がしんなりするまで炒める。
6. 塩コショウで味を調える。
はい!できあがり〜
今回は、レンジで簡単にできる豆腐の水切り方法と、シンプルな味付けで素材の美味しさを引き出す炒め物です。
ヘルシーなのに食べ応えのある一品なので
ぜひ、豚ニラ豆腐炒めを作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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