【軸が太いと細いどっちを選ぶ?】ハズレのりんごを買わない選び方!たった3つのコツを八百屋が伝授
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
秋は味覚の秋というだけあって、さまざまな食材が旬を迎えますね。みなさんはこの時期どの食材をよく食べますか?
10月に入り八百屋やスーパーではりんごやぶどう、柿など秋を彩る果物が果物売り場に並び始めています。
とくにりんごは買いやすい価格ということもあって、よく売れてくれる人気の果物ですが「この時期のりんごってすごく酸っぱいことがあって、買おうか悩んでしまうのよね」とお客さんから聞いたことがあります。
そこで今回はそんな方のために「鮮度が良くおいしいりんごの選び方」を紹介していきます。
りんごは軸が太いものと細いものどちらが正解?
おいしいりんごを見分けたい方は、最初に「軸の状態」に注目しましょう。
りんごは軸を通して木の養分を受け取り蓄えます。軸が太い方が、木からより多くの養分を受け取れるので、生育がよく甘くておいしいりんごになるというわけです。
甘くておいしいりんごを見分けるときは軸が太いものを選びましょう。
りんごの選び方
おいしいりんごを見分けるために他2つのコツを紹介します。
・果皮にハリがある
・お尻が黄色い
それぞれ簡単に説明していきます。
果皮にハリがある
鮮度の良いりんごを選ぶときは、「皮の状態」に注目しましょう。
りんごは果物の中では比較的傷みにくいのですが、だからこそ売り場に長期間陳列されたまま売れ残っていることが多々あります。そういった個体を見分けるために皮の状態をチェックします。果皮にシワがあるものは収穫からかなり時間が経って水分が抜けてしまっている証拠です。
果皮にハリや艶があるものは、果汁がたっぷりでおいしいですよ。
鮮度が良くおいしいりんごを選ぶときは皮にハリ、ツヤがあるものを選びましょう。
お尻が黄色い
最後にりんごの熟度を確認するために「お尻の色」に注目しましょう。
おいしいりんごを見分けるときに、お尻は熟度を知ることができる重要な要素です。いくら軸が太くてハリや艶があるりんごを選んでも未熟な個体を選んでしまうとおいしくありません。
お尻がまだ緑色をしているものは未熟なりんごです。黄色やオレンジ色をしているものが完熟していて糖度が高い証拠です。
りんごの選び方まとめ
今回は「りんごの選び方」を紹介しました。
りんごは果物の中では比較的値段も安くて買いやすく味も良いのでおすすめです。
ぜひこの記事を参考にして、おいしいりんごをたくさん食べていただけたら嬉しく思います。
他にも、八百屋の私が今の時期おすすめする果物の記事を書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。