【北海道旭川市】「ビストロ&ジェラテリア マルコ」白老牛の赤ワイン煮込みとごぼうの和風パスタ
キャンプの1番の楽しみは焚き火。焚き火を見ながら飲むお酒は最高です(結局はお酒が飲みたいだけですけど)。
しかし、焚き火をすると全身焚き火臭くなるんですよ。それでキャンプから帰ってきた翌日には、新星町にあるコインランドリーを利用して着ていたものを洗濯しています。
この日のランチは、よく利用しているコインランドリーの道路向かいにあるレストランです。
2階にある窓際の席からは、コインランドリーが見えています。
伺ったのは、新星町3丁目にある『マルコ ビストロ&ジェラテリア(maruco Bistro&Gelateria)』です。
コインランドリーで洗濯が終わるのを車の中で待っている時に、いつも気になっていたお店です。
先ほどのコインランドリーを見ていたのは、こちらの2階にあるカウンター席。波のような曲線を描いていてオシャレですね。
こんなオシャレな席にオジサン1人ですいません。
『マルコ ビストロ&ジェラテリア』を利用するのは今回が初めて。以前は、「ダイニングカフェ マルコ」という店名のイタリアンのお店でしたが、2019年にオーナーが変わって再スタートしたようです。
ランチメニューはパスタを中心に、肉料理やオムライスもありました。
パスタもいいけど、肉も食べたいし迷いますね。
迷った時には「日替わりランチ」。この日は「白老牛の赤ワイン煮込みとごぼうの和風パスタ」。
白老牛とは白老町のブランド黒毛和牛。ランチで白老牛が食べられるなんて!
日替わりランチには、サラダと自家製のパンが付いています。最初にサラダが運ばれてきたので頂きますが、すでに頭の中は完全に白老牛になっています。
次に来たのが自家製のパン。Instagramを見ると、パンだけを買いにくる人もいるほどの人気だそうです。
すぐに食べたいところですが、白老牛の赤ワイン煮込みのソースに浸けて食べようとじっと我慢。
次に運ばれてきたお皿を見てやっと気づきました。
「日替わりランチ」の「白老牛の赤ワイン煮込みとごぼうの和風パスタ」というのは、白老牛の赤ワイン煮込みとごぼうの和風パスタの2品でなく、白老牛を使ったパスタだったんですね。
醤油を使った和風のパスタの上には、赤ワインで柔らかく煮込まれた白老牛のお肉が乗っています。
想像とは違っていましたが、白老牛の赤ワイン煮込みとゴボウ、薬味、海苔、そして醤油の風味のバランスが良くて、とても美味しい和風パスタです。
そして残していた自家製のパンは、最後にバターをつけて頂きました。
レジの横にはジェラート。テイクアウトできるみたいなので、もう少し暖かくなったら、コインランドリーのついでに寄ってジェラートも食べてみます。
【店舗情報】
店舗名:マルコ ビストロ&ジェラテリア(maruco Bistro&Gelateria)
所在地:北海道旭川市新星町3丁目1-54
電話番号:0166-76-9386
営業時間:11:30〜14:00 17:30〜20:00
定休日:水曜定休・火曜はランチのみ