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【北海道旭川市】「ビストロ&ジェラテリア マルコ」白老牛の赤ワイン煮込みとごぼうの和風パスタ

都良(TORA)地域情報発信ライター(旭川市)

キャンプの1番の楽しみは焚き火。焚き火を見ながら飲むお酒は最高です(結局はお酒が飲みたいだけですけど)。

しかし、焚き火をすると全身焚き火臭くなるんですよ。それでキャンプから帰ってきた翌日には、新星町にあるコインランドリーを利用して着ていたものを洗濯しています。

この日のランチは、よく利用しているコインランドリーの道路向かいにあるレストランです。

2階にある窓際の席からは、コインランドリーが見えています。

伺ったのは、新星町3丁目にある『マルコ ビストロ&ジェラテリア(maruco Bistro&Gelateria)』です。

コインランドリーで洗濯が終わるのを車の中で待っている時に、いつも気になっていたお店です。

先ほどのコインランドリーを見ていたのは、こちらの2階にあるカウンター席。波のような曲線を描いていてオシャレですね。

こんなオシャレな席にオジサン1人ですいません。

『マルコ ビストロ&ジェラテリア』を利用するのは今回が初めて。以前は、「ダイニングカフェ マルコ」という店名のイタリアンのお店でしたが、2019年にオーナーが変わって再スタートしたようです。

ランチメニューはパスタを中心に、肉料理やオムライスもありました。

パスタもいいけど、肉も食べたいし迷いますね。

迷った時には「日替わりランチ」。この日は「白老牛の赤ワイン煮込みとごぼうの和風パスタ」

白老牛とは白老町のブランド黒毛和牛。ランチで白老牛が食べられるなんて!

日替わりランチには、サラダと自家製のパンが付いています。最初にサラダが運ばれてきたので頂きますが、すでに頭の中は完全に白老牛になっています。

次に来たのが自家製のパン。Instagramを見ると、パンだけを買いにくる人もいるほどの人気だそうです。

すぐに食べたいところですが、白老牛の赤ワイン煮込みのソースに浸けて食べようとじっと我慢。

次に運ばれてきたお皿を見てやっと気づきました。

「日替わりランチ」の「白老牛の赤ワイン煮込みとごぼうの和風パスタ」というのは、白老牛の赤ワイン煮込みとごぼうの和風パスタの2品でなく、白老牛を使ったパスタだったんですね。

醤油を使った和風のパスタの上には、赤ワインで柔らかく煮込まれた白老牛のお肉が乗っています。

想像とは違っていましたが、白老牛の赤ワイン煮込みとゴボウ、薬味、海苔、そして醤油の風味のバランスが良くて、とても美味しい和風パスタです。

そして残していた自家製のパンは、最後にバターをつけて頂きました。

レジの横にはジェラート。テイクアウトできるみたいなので、もう少し暖かくなったら、コインランドリーのついでに寄ってジェラートも食べてみます。

【店舗情報】
店舗名:マルコ ビストロ&ジェラテリア(maruco Bistro&Gelateria)
所在地:北海道旭川市新星町3丁目1-54
電話番号:0166-76-9386
営業時間:11:30〜14:00 17:30〜20:00
定休日:水曜定休・火曜はランチのみ

地域情報発信ライター(旭川市)

北海道旭川市在住のフリーライター。得意なジャンルは、観光・グルメ・お酒・農業・アウトドアなど。生まれ育った旭川の美味しいもの、楽しいものなどを取材して、魅力を発信していきます。

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