実は簡単!秋のハーブ料理に使えるエルダーフラワーのハーブソルトレシピ
「秋のお料理にハーブを使いたいけど、ハーブを入れると何だか変な味になりそうで使えない」
こんなお悩みを持っている方も多いのではないでしょうか。
実は西洋ハーブは、日本の料理との相性はいまいちで、なかなか使うのが難しいんです。
こちらの記事では、お料理が苦手でも失敗なしのハーブの使い方「エルダーフラワーのハーブソルト」をご紹介します。
エルダーフラワーのハーブソルト
ハーブソルトと言えば、バジルやローズマリー、タイムなどが使われることが多いのですが、今回ご紹介するのは「エルダーフラワー」というハーブです。
エルダーフラワーは、「エルダー」という植物の花の部分のことで、体にうれしい効能を持つためメディカルハーブとして販売されています。
ハーブティーとして飲んでも味が良く、人気のハーブです。
香りは甘くてフローラル。
一見、料理に合わなそうな香りなのですが、実はこのフローラルな香りが、お料理にコクを出すのに一役買ってくれます。
エルダーフラワーソルトの作り方
乾燥エルダーフラワーは、オンラインでも多くのハーブ店で購入できます。
「ドライ エルダーフラワー」で検索して、お好みのものを探してみてくださいね。
エルダーフラワーソルトの作り方
【材料】
・エルダーフラワー(乾燥)大さじ1
・自然塩 大さじ2※
※海塩や岩塩などがおすすめ
【作り方】
1.すべての材料をよく混ぜたらできあがり。
2.密閉できる保存容器に移すと、常温で約1年間保存できます。
エルダーフラワーソルトの活用法
「エルダーフラワーソルトを作っても余らせてしまうのでは?」と心配になりますよね。
ここからは、エルダーフラワーソルトの活用法をお伝えします。
1.エルダーフラワーのナス焼き
エルダーフラワーソルトを作ったら、まずお試しいただきたいのが「ナス焼き」です。
エルダーフラワーのサクサク感と、ナスのトロトロ感が絶妙にマッチして、ひと口食べると止まらなくなるおいしさです。
味や香りにクセはないので、ハーブに慣れていない家族にも出しやすいですよ。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぜひ!
エルダーフラワーのナス焼きの作り方
【材料】
・ナス 1本
・エルダーフラワーソルト 適量
・ネギ 少々
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.ナスは5ミリの厚さに切ります。ネギは小口切りにします。
2.フライパンにサラダ油を引き、ナスを並べて油を全体にからませます。弱めの中火にかけ、両面をこんがり焼きます。
3.焼きあがったら皿に盛り付け、エルダーフラワーソルトを全体に振りかけます。
4.仕上げにネギを乗せたらできあがり。
2.エルダーフラワーのポテサラ
エルダーフラワーソルトはポテトサラダの味付けにもぴったり!
ハーブには、ポテトやにんじんなどの甘味を引き出す働きがあります。
エルダーフラワーを使うと、いつものポテトサラダに自然な甘味とコクが出ます。
作り方
普段のポテトサラダの「塩」を「エルダーフラワーソルト」に置き換えて作ってくださいね
3.その他の活用法
エルダーフラワーソルトは、その他の料理にも使うことができます
- 八宝菜や中華炒めの味付けに
- ズッキーニやアスパラガス、ブロッコリーなどの野菜のソテーの味付けに
- 白身魚や鮭のグリルの味付けに
- 焼いたお肉の味付けにもぴったり
- クリームシチューやクリームパスタの味付けにも
エルダーフラワーは、少し甘味のあるクリーミーなお料理と相性が良いです。
シンプルに「焼いただけ」の料理に使うと、よりエルダーフラワーのおいしさが引き立ちますよ。
この秋はエルダーフラワーを活用しよう!
空気が乾燥して心もざわつく秋。
エルダーフラワーの優しい甘味で癒されてみてくださいね。
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