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実は簡単!秋のハーブ料理に使えるエルダーフラワーのハーブソルトレシピ

平野蘭ハーバリスト、ハーブ研究家
エルダーフラワーと塩を混ぜるだけで完成!

「秋のお料理にハーブを使いたいけど、ハーブを入れると何だか変な味になりそうで使えない

こんなお悩みを持っている方も多いのではないでしょうか。

実は西洋ハーブは、日本の料理との相性はいまいちで、なかなか使うのが難しいんです。

こちらの記事では、お料理が苦手でも失敗なしのハーブの使い方「エルダーフラワーのハーブソルト」をご紹介します。

エルダーフラワーのハーブソルト

ハーブソルトと言えば、バジルやローズマリー、タイムなどが使われることが多いのですが、今回ご紹介するのは「エルダーフラワー」というハーブです。

エルダーフラワーは、「エルダー」という植物の花の部分のことで、体にうれしい効能を持つためメディカルハーブとして販売されています。

ハーブティーとして飲んでも味が良く、人気のハーブです。

香りは甘くてフローラル

一見、料理に合わなそうな香りなのですが、実はこのフローラルな香りが、お料理にコクを出すのに一役買ってくれます。

エルダーフラワーソルトの作り方

乾燥エルダーフラワーは、オンラインでも多くのハーブ店で購入できます。

「ドライ エルダーフラワー」で検索して、お好みのものを探してみてくださいね。

エルダーフラワーソルトの作り方

【材料】

・エルダーフラワー(乾燥)大さじ1
・自然塩 大さじ2※

※海塩や岩塩などがおすすめ

【作り方】

1.すべての材料をよく混ぜたらできあがり。

2.密閉できる保存容器に移すと、常温で約1年間保存できます。

エルダーフラワーソルトの活用法

「エルダーフラワーソルトを作っても余らせてしまうのでは?」と心配になりますよね。

ここからは、エルダーフラワーソルトの活用法をお伝えします。

1.エルダーフラワーのナス焼き

エルダーフラワーソルトを作ったら、まずお試しいただきたいのが「ナス焼き」です。

エルダーフラワーのサクサク感と、ナスのトロトロ感が絶妙にマッチして、ひと口食べると止まらなくなるおいしさです。

味や香りにクセはないので、ハーブに慣れていない家族にも出しやすいですよ。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぜひ!

エルダーフラワーのナス焼きの作り方

【材料】

・ナス 1本
・エルダーフラワーソルト 適量
・ネギ 少々
・サラダ油 大さじ1

【作り方】

1.ナスは5ミリの厚さに切ります。ネギは小口切りにします。

2.フライパンにサラダ油を引き、ナスを並べて油を全体にからませます。弱めの中火にかけ、両面をこんがり焼きます。

3.焼きあがったら皿に盛り付け、エルダーフラワーソルトを全体に振りかけます。

4.仕上げにネギを乗せたらできあがり。

2.エルダーフラワーのポテサラ

ポテサラにはきゅうりのやにんじん、ハムなどの具材がおすすめです
ポテサラにはきゅうりのやにんじん、ハムなどの具材がおすすめです

エルダーフラワーソルトはポテトサラダの味付けにもぴったり!

ハーブには、ポテトやにんじんなどの甘味を引き出す働きがあります。

エルダーフラワーを使うと、いつものポテトサラダに自然な甘味とコクが出ます。

作り方

普段のポテトサラダの「塩」を「エルダーフラワーソルト」に置き換えて作ってくださいね

3.その他の活用法

エルダーフラワーソルトは、その他の料理にも使うことができます

  • 八宝菜中華炒めの味付けに
  • ズッキーニアスパラガスブロッコリーなどの野菜のソテーの味付けに
  • 白身魚のグリルの味付けに
  • 焼いたお肉の味付けにもぴったり
  • クリームシチュークリームパスタの味付けにも

エルダーフラワーは、少し甘味のあるクリーミーなお料理と相性が良いです。

シンプルに「焼いただけ」の料理に使うと、よりエルダーフラワーのおいしさが引き立ちますよ。

この秋はエルダーフラワーを活用しよう!

空気が乾燥して心もざわつく秋。

エルダーフラワーの優しい甘味で癒されてみてくださいね。

エルダーフラワーソルトへのみんなの反応や筆者へのコメントは、インスタグラムでご覧いただけます

筆者herbs_onmeのインスタグラムへ移動します

ハーバリスト、ハーブ研究家

アメリカで5年間ハーブを学びディプロマを取得後、帰国。「ハーブのある暮らし」がなかなか実践できずにいるあなたへ。明日から試したくなるような楽しいハーブの使いこなしアイディアをご紹介します。

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