無理なく毎日使える!ドライハーブの消費法3選
ドライハーブを買ってはみたものの、どのハーブも余らせてしまう
ということはありませんか?
ドライハーブは安いものばかりではないのに、使い切れずに処分する時なんか、結構悔しいですよね。
家にあるドライハーブを使い切りたい!
というあなたへ
「シンプルだけどおいしい!ドライハーブの使い方アイディア」をご紹介します。
ご自宅のハーブと照らし合わせながら読んでみてくださいね。
1.即席のディップソースにする
苦みが強いハーブ、お料理へ合わせるのが難しいと感じるハーブは、マヨネーズを合わせて、即席のディップソースにしてみてください。
マヨネーズはハーブのえぐみを隠してくれる万能アイテムです。
「ハーブのある暮らしなんだから、もうちょっと手の込んだレシピがいいんだけど」と思いましたか?
ハーブ=手の込んだことをしなきゃいけない
という思い込みこそが、ハーブを使えなくなっていく原因なんです。
ハーブはもっと気楽に、手抜きの使い方で楽しめてこそ、毎日の生活でも使えるようになるんですよ。
マヨネーズディップの作り方:
- マヨネーズを小皿に入れます。
- ドライハーブを選びます。もし大きな葉のハーブを使う場合は、包丁で刻むか手でこすり合わせたりして、細かくしておきます。
- ドライハーブをマヨネーズに加えます。量はお好みで調整してください。少量から加えて、味見をしながら調整すると失敗がありません。
- スプーンを使って、ハーブとマヨネーズをよく混ぜ合わせます。
- アレンジ:さらに牛乳少々を加えるとまろやかな味わいになります。
おすすめのドライハーブ:
- バジル
- パセリ
- ミント
- ディル
- タラゴンなど
完成したディップソースは、ブロッコリーやきゅうり、ゆでたニンジンを付けて食べたり、ポテトサラダの調味料として使ってもおいしいですよ。
ディップソースにどのくらいハーブを入れればいい?という方は、動画で確認してみてくださいね!
「ドライハーブが余る」を解消する!消費アイディア4選
2.臭みの出やすい料理に振りかける
貝類や鶏肉の煮込み、煮魚など、おいしいけど臭みの出やすいお料理ってありますよね。
私は、レバニラのお惣菜が好きでよく買って来るのですが、お店によっては臭みが気になることもあります。
「作ってる時に気付かなかったけど、ひと口食べてみたら臭みが気になる・・・」という時には、ドライハーブを料理に直接振りかけて臭みを和らげることができます。
ドライハーブで臭みを取る:
- 完成した料理に、ドライハーブ少々を振りかけます。
- かけるタイミングは、料理が熱々の時に、ハーブはかけすぎないように量に十分に注意してください。
- ハーブをかけ終わったら、料理全体をざっくりを混ぜて完成です。
おすすめのドライハーブ:
- タイム
- フェンネル
- セージ
- ローズマリー(パウダーのもの)
- オレガノなど
ローズマリーのドライハーブは、葉の形がそのままだとトゲのように喉に刺さり大変危険です。すり鉢で粉状にしてからお使いくださいね。
3.目玉焼きに振りかける
「ハーブを暮らしに取り入れたいなあ」という方は、まずは毎日の朝食の目玉焼きにドライハーブを使うことからスタートしてみてください。
いつもの目玉焼きが洋風でおしゃれな料理に早変わりします。
目玉焼き+パンなど、洋風の朝食の時にお試しくださいね。
ドライハーブかけ目玉焼きの作り方
- 目玉焼きを作ります。
- 目玉焼きに塩こしょうをし、ドライハーブひとつまみを振りかけたら完成。
おすすめのドライハーブ:
- レモンバーベナ
- レモンバーム
- タイム
- セージ
- オレガノなど
お気に入りのハーブが決まってきたら、あらかじめ「塩+こしょう+ドライハーブ」を混ぜておいて「目玉焼き専用ハーブソルト」を作っておくのもおすすめ。
ハーブは「おしゃれ」じゃなくていい
ハーブを使えない理由として、意外にも「ハーブはおしゃれなもの」と思いすぎていることが原因になっていたりします。
- ハーブは敷居が高いと思う
- すごいハーブ料理を作らなければいけないと思う
- 手の込んだことをするのが「ハーブのある暮らし」だと思う
なんて思うことはありません。
ハーブをよく使っている国では、ハーブは塩こしょうのように、毎日気軽に使っているんですよ。
あなたもぜひ、おうちにあるドライハーブを食卓で使ってみてくださいね。