Yahoo!ニュース

日々のハーブごはん|余ったドライハーブで作る!ハーブと水菜のサラダ

平野蘭ハーバリスト、ハーブ研究家

「ハーブを買ったものの、ずっと余っている」

ということはありませんか?

今日は余りがちなドライハーブを使ったハーブの簡単料理をご紹介します。

「ハーブのちょいし」で、いつもご飯に健康効果をプラスしちゃいましょう。

写真のハーブはドライオレガノです
写真のハーブはドライオレガノです

【レシピで使えるハーブ】

※いずれもドライハーブ

オレガノ、バジル、パセリ、タイム

ドライオレガノと水菜のサラダの作り方

材料

  • 水菜 1/2袋

[A]

  • ツナ(油漬け)…1缶
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • お好みのドライハーブ…小さじ1/3~1/2

※レシピのハーブの量

ドライオレガノ:小さじ1/2

ドライバジル:小さじ1/3

ドライパセリ:小さじ1/2

ドライタイム:小さじ1/3

作り方

  1. 水菜は洗って水気をよく切り3~4cmの長さに切る
  2. ボウルに[A]を入れよく混ぜたら、1の水菜を加えて和える ※ツナ缶は油ごと入れてください
  3. 器に分けたらできあがり

レシピの解説

今回、私がレシピに使ったのは「オレガノ」です。

通常はピザやパスタ、トマト料理に使われるハーブですが、サラダとの相性も抜群なんです。香りのない水菜やツナには、ハーブの香りを少し加えるだけで、一気に本格的な味になりますよ。

ドライオレガノを小さじ1弱入れてもおいしかったです。ハーブに慣れていない方は少なめに調整してくださいね。
ドライオレガノを小さじ1弱入れてもおいしかったです。ハーブに慣れていない方は少なめに調整してくださいね。

私はオレガノを小さじ2/3入れました。

これはハーブを普段から食べていて、ハーブの風味に慣れているからです。

ハーブをあまり使ったことのない方、ハーブが苦手なご家族に作る場合には、まずはひとつまみ程度から挑戦してみると失敗がありません。

レシピを動画で見られます

今回のレシピをショート動画でご紹介しています。
ハーブの使い方に興味のある方は、ぜひのぞいてみてくださいね。

●筆者のインスタグラムアカウントherbs_onmeへ移動します↓

オレガノと水菜のサラダの作り方

ハーバリスト、ハーブ研究家

アメリカで5年間ハーブを学びディプロマを取得後、帰国。「ハーブのある暮らし」がなかなか実践できずにいるあなたへ。明日から試したくなるような楽しいハーブの使いこなしアイディアをご紹介します。

平野蘭の最近の記事