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【冷凍お弁当おかず】簡単すぎる作り置き!全32カップ5品|ダイソー冷凍トレー使用

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回はゴールデンウィーク明けも困らない ”お弁当の冷凍おかず5品”のご紹介です(*^^*)
早起きしなくても大丈夫!冷凍おかずという名の主婦の宝箱♪
時間がある時に作っておくと本当に便利です(^^♪
今回もダイソーの冷凍トレーと、おかずカップを使っていきます。
最後に、今回のおかずを使って作ったお弁当もご紹介!

どれも簡単で美味しい♪ぜひお試しください(*‘ω‘ *)
少しでも、皆様の忙しい朝のお役に立てましたら幸いです。

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

今回使用したダイソーの冷凍トレー〖蓋付き〗とおかずカップ6.8号です!

因みに、私が使っているものは少し古いタイプ。
現在、売られているトレーは全てクリアになっています!徐々に買い換えたい(*'▽')

それではレシピをご紹介!

【冷凍お弁当おかず5品】
1. ハニーマスタードチキン
2. 鶏ひきと大葉の和風ハンバーグ
3. 豚肉の味噌炒め
4. 人参とツナの麵つゆきんぴら
5. ウインナーとピーマンのオイバター炒め

ハニーマスタードチキン

材料

鶏もも肉・・・1枚
油・・・適量(焼き用)
=肉下味=
☆酒・・・小さじ1
☆塩・・・少々
☆小麦粉・・・小さじ2
=合わせ調味料=
★醤油・・・小さじ1
★粒マスタード・・・小さじ2 
★はちみつ・・・小さじ1

作り方

① 鶏もも肉は、目立つ脂身やスジを取り除き、皮はそのままで一口大に切ります。

② 肉をボウルなどに移し、☆酒→塩→小麦粉の順で絡ませます。

③ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をします。

④ フライパンを温めて油をひき、肉を皮側から焼き、焼き目が付いたら返して蓋をし、5分程、中まで火を通していきます。

⑤ 油が多く出ていたら、キッチンペーパーで油を吸い取ります。

⑥ ③の合わせ調味料を加えたら、全体に絡ませたらできあがりです♪

鶏ひきと大葉の和風ハンバーグ

材料

ごま油・・・適量(焼き用) 
=ハンバーグのタネ=
鶏ひき肉・・・200g
大葉・・・5枚
★卵・・・1/2個
★塩・胡椒・・・少々
★パン粉・・・大さじ2
★白ごま・・・大さじ1
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1

作り方

① 大葉は細かく刻んでおきます。

② 鶏ひき肉に★を全て加えて、①の大葉も入れよく練り混ぜます。

③ お弁当サイズに8個に成型しておきます。

④ ☆を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。

⑤ フライパンを温めてごま油をひき、③を並べて焼いていきます。
焼き目が付いたら、返して蓋をし4~5分程蒸し焼きにし、中まで火を通します。

⑥ 油が多く出ていたら、キッチンペーパーで油を拭き取ります。

⑦ ④の合わせ調味料を加えて、全体に絡ませたらできあがりです♪

⑧ タレも一緒に絡ませながら冷凍保存します。

豚肉の味噌炒め

材料

豚肉切り落とし・・・200g
小ネギ・・・大さじ2(お好みで) 
油・・・適量(焼き用)
=漬けダレ=
★みりん・・・大さじ2
★味噌・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1

作り方

① 豚肉を食べやすい大きさに切ります。

② ボウルなどに★を混ぜ、ここに豚肉を漬けます。
※しばらく漬けおいても、すぐに焼いてもOKです!

③ フライパンを温め油をひき、肉を焼いていきます。

④ 火が通ったら、小ネギを加えてサッと炒めながら混ぜ合わせたらできあがりです♪

人参とツナの麵つゆきんぴら

材料

人参・・・小1/2本
ツナ・・・小1/2缶
ごま油・・・適量(炒め用)
麺つゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
白ごま・・・小さじ1(仕上げ) 

作り方

① 人参は千切りにしておきます。

② フライパンを温めてごま油をひき、人参を炒めます。

③ 少し人参がしんなりしてきたら、ツナを加えてさらに炒めます。

④ ここに麺つゆ・砂糖を加え水分を飛ばしながら炒め、最後に白ごまを入れサッと混ぜたらできあがりです♪

ウインナーとピーマンのオイバター炒め

材料

ウインナー・・・4本
ピーマン・・・1個
バター・・・小さじ1(炒め用)
塩・胡椒・・・少々
オイスターソース・・・大さじ1弱

作り方

① ピーマンは半分にし、種を取り除いたら横に細切りにします。

② ウインナーは斜めに薄切りにします。

③ フライパンを温めバターをひいたら、ウインナー→ピーマンの順に炒めます。

④ ここに、塩・胡椒・オイスターソースを加えて絡めながらサッと炒めたらできあがりです♪

5品のお弁当のおかずが出来上がりました!

冷凍トレーに詰めます

ダイソーのおかずカップ6・8号を使います。

完成です!

これでしばらくの間、早起き不要♪
お弁当作りが少し楽しくなります(*^^*)

後日、自分用のランチに作ったお弁当です♪

栄養バランスもいい手軽なランチのできあがりです!

【お弁当の詰め方について】
※ネット検索などをすると、お弁当の詰め方として、しっかり加熱してから冷まして詰めるのが1番安全とされているようです。
私は専門家ではなく確実に安全な方法はこう!とは申し上げられませんので、是非ご自分の信じる方法でお弁当作りを楽しんでいただけたらと思います。

最後までご覧いただきありがとうございました。

皆様の毎日のお弁当作りに、少しでも参考にしていただけましたら嬉しいです♪

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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