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【鎌ケ谷市】学校の先生を定年退職後、開店された酒井屋の晩酌セットはお得にお酒もお料理も楽しめます。

ajisai地域ニュースサイト号外NETライター(鎌ケ谷市・白井市)

東道野辺4丁目の店舗が並ぶ中、明るく照らされている酒井屋さんでお話を聞かせていただきました。ありがとうございます。

酒井屋さんは、オープンされて1年半になります。酒井屋の店名は、店主の酒井さんのお父さんがされていたお店から名前をつけられたそうです。若い頃、赤坂で5年程飲食のお仕事をされた後、学校の先生として、熱心にお仕事に励まれました。定年退職を迎えられた後、もう一つのやりたかったこと、お酒・食事処を始められました。

店内には、カウンター席とテーブル席があります。今回は1人だったので、カウンター席に座りました。カウンター越しに笑顔で応対いただき、あたたかい気持ちになります。

店内には、手書きの黒板に書かれたメニューが並びます。煮込み料理、揚げ物、サラダ、お刺身など、お酒と一緒に楽しめるメニューがたくさん書かれています。レバニラ炒めが大好きな方など、お客さんによってオススメのメニューがあるそうです。

店主オススメBest3として本まぐろ刺が一番に書かれていました。毎日船橋市場から仕入れているお刺身なので、看板メニューですが、撮影に伺った日は、関東地方に降った雪の影響などで、まぐろはないんです、とのこと。牛すじ煮込のコラーゲンだらけも気になります。

コラーゲンだらけの牛すじ煮込も入った、お得な酒井屋晩酌セットをお願いすることにしました。お飲み物の数に応じて、料金が異なります。生ビールでお願いしました。

生ビールが運ばれてきました。ちょっとお写真を撮るのが遅くなってしまったのですが、キレイな泡と共に注がれたビールは寒い日でも美味しいです。

こちらはこの日のお通しです。イカの煮たの、もやしのナムル、そして福島の郷土料理かんぷらです。かんぷらとは、小さなじゃがいもを揚げて、甘めの味噌だれで和えたものです。どれも、ちょっとずついろんな味を楽しめるのが嬉しいです。

お刺身は、ホタテです。肉厚のホタテがたっぷりのっていました。お刺身の盛り合わせを大人数で頼んでも、ホタテをこんなにたくさん一人占めすることはなかなかできないので、一人で堪能できました。今度はオススメのまぐろも食べてみたいです。

コラーゲンだらけ、の牛すじ煮込です。4時間半煮込まれた牛すじはトロトロで柔らかいです。噛み応えのある部分とプルプルの部分があり、脂っこさもなく丁寧に作られた美味しさです。お野菜も大きめに切られたものがたくさん入っていて、食べ応えもあります。寒い日にホッとできます。

この日の揚げ物は、揚げ出し豆腐と茄子でした。揚げ物はその日によって異なり、牡蠣がたくさん入っている日は、カキフライの時もあるそうです。カレーボールなど色々なバリエーションがあるそうで、どれも美味しそうです。揚げ出し豆腐も茄子もお出汁と一緒にいただき、ホカホカ温まり、美味しかったです。

以前、修行時代にラーメンもされていたとのことで、ちょっとピリッと辛い、満州にらラーメンも自慢の味と書かれていました。フルサイズの他に、ハーフサイズも用意があるので、シメのラーメンが食べたい方にもおすすめです。

「人生は一度しかないから、先生と料理と両方やりたかった」と開かれたお店には、教え子や地域の方などが集います。「並びに新しいお店もでき、ここに来るとお酒が楽しめる場所って皆さんに思ってもらえる場所になるといいですね」とお聞かせいただきました。実は作詞などもされるいくつもの魅力をお持ちの酒井さんとのお話も楽しく、初めてでももちろん、あたたかく迎えていただけます。美味しいお酒やお料理を酒井屋さんで楽しんでみませんか?


酒井屋
住所:千葉県鎌ケ谷市東道野辺4-9-38
電話:090-3573-9999
お店のHPはこちら

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